全球晶元供應鏈越集中 越容易受干擾影響


【看中國2021年4月3日訊】根據美國半導體產業協會(SIA)的最新研究,因為供應商越來越集中在某些地區,全球半導體供應鏈變得越來越容易遭到天災與地緣干擾的影響。

據《路透社》報導,目前,全球晶元短缺開始於2020年底臺灣的工廠接單滿載,但此後又因日本一家工廠失火、美國德州因寒流急凍而導致電力中斷,以及臺灣今年嚴重乾旱,這些使晶元短缺問題愈發嚴重。在美歐亞的汽車工廠,一些生產線由於晶元短缺而停擺。

據悉,現代晶元製造涉及1000多個步驟,需來自世界各地的複雜知識產權、工具,以及化學品。然而SIA在4月1日表示,發現供應鏈上有50多個地區,其中單一地區佔65%的市場份額。

例如:設計尖端晶元的知識產權和軟體是由美國擁有;製造晶元的關鍵特殊氣體來自歐洲;最先進的晶元製造全部在亞洲,其中92%在臺灣。

報告顯示,若臺灣1年無法生產晶元,全球電子業營收將減少近0.5萬億美元,全球電子業供應鏈也將隨之停擺。

《路透社》報導稱,該研究警告,各國政府單獨在國內複製供應鏈的方式並不可行,這將使全球耗費1.2萬億美元,最後導致晶元價格飆漲。

但報告也呼籲,在一些情況下,可在缺乏供應鏈任何部分的區域提供激勵措施,建立最小的可行產能。

這對美歐而言,意味著建立新的先進晶元廠,以平衡產能集中在臺灣和韓國的情形。

該機構執行長約翰·諾伊弗(John Neuffer)說,這個問題必須有美國政府的協助才能解決。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意