疫情爆不停 雲南再添15確診 多地突叫停接種(圖)


接種疫苗 叫停
在武漢肺炎疫情升溫之際,中國多地卻傳出疫苗供應緊張,令外界驚訝不已。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images))

【看中國2021年4月6日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國武漢肺炎疫情再起,中國4日新增32起確診個案,其中15例本土確診全部來自雲南省,輸入病例則有17例,分別是陝西4例、上海4例、四川3例、江蘇2例、北京1例、天津1例、內蒙1例、浙江1例、福健1例。就在疫情升溫之際,中國多地卻傳出疫苗供應緊張,令外界驚訝不已。

中國多地突停接種 民間質疑

近日中國多地相繼出現疫苗緊張。根據官方通報,江蘇溧陽市、浙江松陽縣、浙江湖州市、廣東台山市、廣西東興市、廣西防城港市等多地近日都相繼宣布,因國內疫苗供應緊張,全面暫停疫苗接種。其中,海南省海口巿衞健委4日晚間亦宣佈,由於海口各接種門診承載能力有限,加上武肺疫苗供應緊張,除直接參與博鰲亞洲論壇及中國國際消費品博覽會服務保障的工作人員外,市內暫不開展其他人群的第二針疫苗接種工作,預計要到4月中下旬才會重啟第二針疫苗接種工作。

據悉,博鰲亞洲論壇2021年年會將於本月18至21日登場,官方早前透露將有領導人出席。

按照國家衞健委發佈的《新冠疫苗接種技術指南(第一版)》要求,中國民眾要注射2針疫苗,第1針和第2劑之間建議相隔多於3星期,而第2針建議在8星期內,才可以達到良好保護效果。截至4月1日,海口全市累計接種第1劑約83.9萬劑次,接種第2劑約25.9萬劑次。

來自多地的網友近日都在微博透露,本來已被安排接種日期,結果又收到通知要再等幾天。也有人抱怨,接種第一劑後已經等了很久,還打不到第二劑,「這樣接種第一針疫苗,真的有意義嗎?」

根據《海南日報》報導,海口巿在4月3日曾暫停接種工作1日,市衛健委4日曾表示,經過1天時間的統籌安排及加班加點配送,海口市各接種點的武漢肺炎疫苗已補充,供應充足,全市所有接種點繼續全面開放接種,豈料到了5日,接種第2劑的工作再度暫停,原因不明。

雲南成疫情熱點 疑物資短缺

另外,雲南省瑞麗市是這波疫情的重災區。從3月31日起,當局要求瑞麗市區所有居民進行居家隔離,無特殊原因不得外出。每戶居民要憑網格員發出外出證明,才可安排每家每戶1名外出採購生活物品。儘管小心防範,但當地疫情仍不見好轉,到2日,雲南三明疾控中心公佈當地有5個地區升級為「中風險」,亦有民眾透露,當地早於3月中旬就有人確診。

到4月4日,市民居家隔離已是第5天,官方聲稱,當地的醫療物資「供應充足」,生活物資供應「同樣平穩、價格未有大幅波動」。可是,瑞麗市紅十字會卻在網上呼籲民眾捐贈物資。瑞麗市紅十字會甚至還開通捐贈熱線,接收醫用耗材等防護設備、巡邊值守物資及社會捐款,同時表示希望各界捐贈醫用外科口罩、護目鏡、手套、防護服等巡邊、守邊物資。

雲南被迫調升3處高風險區

根據雲南省衛健委網站5日發布消息,截至4日24時雲南新增15例本土確診、5名無症狀感染者,目前現有確診病例51例,無症狀感染者56例。新增確診者中4名中國籍病例及11名緬甸籍病例,而無症狀感染者中則有3名中國人及2名緬甸人。

截止5日晚間,雲南瑞麗當地被迫調升3地為高風險區,這亦是中國時隔42天後再度出現高風險地區。

根據瑞麗市疫情防控工作指揮部發出的通告,從4月5日晚間7時起,將瑞麗市姐告國門社區;團結村委會金坎、弄喊片區(瑞麗大道以南);仙客巷和光明巷居民小組等3個地區調整為高風險地區。將鑫盛時代佳園小區、瑞京路紅磚廠、星河藍灣小區、雙卯村民小組、下弄安村民小組、珠寶街老食品廠家屬區等6個地區確定為中風險地區。其他地區為低風險地區。

值得留意的是,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,按照疫苗接種進度,預計明年春天可自由出行。但若疫苗接種未成功,中國必須繼續嚴格管制,防止本地感染。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意