全球最快戰機:遭遇數千導彈追擊絕塵而去 (組圖)

2021-04-07 18:33 作者: 聞天清

手機版 简体 2個留言 列印 特大

SR-71 黑鳥 戰機 導彈 美國 空軍
美國空軍遠程戰略偵察機SR-71「黑鳥」(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年4月7日訊】(看中國記者聞天清編譯)美國空軍遠程戰略偵察機SR-71黑鳥」(SR-71 Blackbird)飛行速度達到驚人的3倍音速,自從服役以來,曾經遭遇4,000枚防空導彈追擊,但憑藉其優良的性能從未被擊落過,堪稱美國空軍王牌戰機之一。

全球最快戰機:SR-71「黑鳥

據維基百科資料介紹,SR-71「黑鳥」戰機是由美國軍火工業傳奇人物凱利.詹森(Kelly Johnson)所領導的臭鼬工廠(Skunk Works)操刀設計,該工廠同樣也設計了P-38閃電式戰機及U-2偵察機等知名的軍機產品。SR-71上使用了大量當時的先進技術,如半衝壓引擎、鈦合金機體、低可偵測性設計,SR-71是美國第一代低雷達反射截面積飛機。雖然這些當時尚未成熟的新技術無法在前蘇聯不斷提升的雷達面前匿蹤,但於60年代中期率先達到同時代領先的高速,能以3馬赫擺脫敵機與防空導彈的追擊,曾深入中國領空,但考慮到政治風險,從未進入前蘇聯領空。前蘇聯任何戰機,包括米格Mig-25與Mig-31在內的高速攔截戰機,都不能大幅超越SR-71黑鳥飛行速度與高度。

美國雜誌《國家利益》(The National Interest)報導,洛克希德公司製造的SR-71「黑鳥」戰機在美國空軍服役期間從來都不是什麼秘密。1964年7月,時任美國總統林登.約翰遜(Lyndon Johnson)在一次公開演講中首次提及這架戰機,並將其稱為RS-71戰機。但是,美國空軍總參謀長柯蒂斯.萊梅(Curtis Lemay)傾向於使用SR(戰略偵察)名稱。從此以後,這架戰機開始廣為人知。

在全球範圍內,美國只製造了32架SR-71「黑鳥」戰機,其中包括29架SR-71A、2架SR-71B和1架SR-71C。在美國空軍服役24年中,SR-71「黑鳥」戰機依然是全球飛行速度最快的戰機。在80,000英尺(約24,384米)空中飛行,SR-71「黑鳥」戰機每小時可以探測10萬平方英里(約25.9萬平方公里)範圍內的地面情報。1976年7月,一架SR-71「黑鳥」戰機甚至創造了2項世界紀錄,其中一項是絕對速度紀錄,達到為2,193.167 mph(約3,259.56公里/小時),而另一則是絕對高度紀錄,為85,068.997英尺(約25,929米)。

SR-71「黑鳥」保持從未被擊落的歷史紀錄

SR-71 黑鳥 戰機 導彈
美國空軍SR-71「黑鳥」戰機(圖片來源:美國空軍/公有領域)

美國雜誌《國家利益》稱,SR-71「黑鳥」戰機飛行速度之快,飛行高度之高,以至於儘管直接飛越敵方領土,敵方導彈仍然無法擊落這架戰機。

SR-71「黑鳥」也被公認為是美國歷史上性能最高的軍用戰機。從1960年代一直延續到1990年代,這架偵察戰機飛行高度越來越高。實際上在執行超過30年的偵察任務過程中,SR-71「黑鳥」從未被擊落。

SR-71「黑鳥」戰機服役期間曾遭遇多少防空導彈追擊?根據《飛行員》雜誌2017年一份報告內容顯示,「黑鳥躲避了向其發射的所有4,000枚導彈,並且迄今為止,無論是在空中還是在地面上,它仍然是唯一一架永遠不會失去機組人員的空軍戰機。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意