康熙與禪師的智慧(圖)


康熙 禪師 智慧
康熙禪師智慧。(圖片來源:Adobe stock)

【一】無意與有心

俗話說:言者無意,聽者有心。這往往指日常生活中人們說話不當心,犯了別人的忌諱或觸及痛處,從而造成隔閡與成見。

《康熙王朝》這本書中記載,康熙皇帝有一次就碰到這種情況,但他採取的態度卻引人深思。

康熙暮年,牙齒盡脫。有一天,他同皇后帶眾嬪妃在御池釣魚取樂。偶然釣起一隻鱉,正準備收竿,鱉卻脫鉤溜掉,一個妃子叫道:「可惜,讓王八逃走了。」皇后接茬兒說:「八成是個老鱉,沒有了門牙,所以咬不住鉤子。」

這本是一句玩笑話,但是,當著沒有了門牙的皇上,說王八沒了門牙,猶如當著光頭罵禿驢,犯了欺君之罪。大家一時都惶恐不安。

就在這時,偏有一個生事的妃子,「斜視康熙而笑不止」。斜視而笑,那媚態分明是挑逗:「瞧,罵你了吧!」那眼神,誰都會被撩起火來。

「康熙怒,以為言者無意,笑者有心,因貶妃終身不得近御。」看來,康熙不愧一代明君,他善於明辨是非,不追究皇后「無心」之舉,卻出人意料地貶了妃子「有意之為」。

●康熙在處理「無意」與「有心」之時表現出清醒冷靜的頭腦和敏銳智慧的判斷力,令人叫絕。

【二】禪師的回答

日本櫻花道一間寺廟的對面開了一家花店。有一天店主發現未出嫁的女兒竟然懷孕了,於是就追問女兒誰是孩子的父親。

女兒害怕受到父親責罵,情急之下說:「是對面寺裡的和尚!」

她的父親聽完後火冒三丈,就氣呼呼地前去找禪師理論,沒想到禪師只是心平氣和地回說:「是嗎?」

沒過多久,店主女兒就生下了一個女嬰。她的父母便抱著孩子來到寺裡要求禪師收養,禪師仍舊面不改色地回答:「是嗎?」

這件事很快就傳了開來,禪師遭受到眾人異樣的眼光,但他卻泰然自若,不以為忤。

時間久了,店主的女兒因為受不了自己良心的譴責,就將真相一五一十地告訴了父親。

事情弄清楚後,店主夫婦趕緊去向禪師道歉,而禪師依舊給他們同樣的回答:「是嗎?」

●受到他人不實的中傷,最好的辯解就是沉默,最好的反駁就是忍讓。紙是包不住火的,真相終有一天會大白。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意