護照過期急需更新 中領館做法氣炸華人(圖)


中國護照 中領館 華人
中國護照(圖片來源:Havana/Getty Images)

【看中國2021年4月8日訊】洛杉磯華人女子金女士的家人因為護照過期而急著要更新護照,然而求爺爺告奶奶的先後通過電話、郵件,甚至出動律師緊急函,請求中領館盡快處理她的個案,沒想到中領館只是一直在那打官腔不當回事。金女士感慨,中國的職能部門在官網上言之鑿鑿,但實際上華人真的有急需幫忙的時候,卻讓人很失望。

據洛杉磯華人資訊網報導,金女士是洛杉磯持F1簽證進修的中國留學生,她的丈夫和兩個孩子持F2簽證來美陪讀。

2020年5月,她發現兒子的護照將於2020年8月到期,女兒的即2020年12月到期,而丈夫的護照是在2021年3月到期。

因此她致電洛杉磯領事館,但因為疫情無人接聽,也只好不了了之。

到了2020年8月,她丈夫的傑出人才移民申請順利通過。律師告知據美國移民局公布的綠卡排期表,他們一家從2020年10月1日起,就可以開始申請綠卡。但需要提交的護照必須有半年以上有效期,她丈夫和孩子的護照都不符合條件,讓她盡快聯繫領事館更新護照。

金女士很著急,聽說可以直接向領事館發郵件求助,於是趕緊發電郵。

2天後,收到領事館回覆:「請提供需要緊急辦證的理由以及相關資料證明,包含護照首頁、在美合法身份證件、在美的居住證明(包含駕照或身份證)申請表格。」

金女士馬上請律師寫了一封律師證明函,作為緊急證明,然後將相關證件、表格等都附上。但過了幾天沒有收到回覆,金女士又催問了一下,領事館簡短髮了一句話:「請您提供申請表格和相關申請綠卡材料。」

金女士很疑惑,難道律師證明函不算數?申請綠卡的材料到底指什麼?之前發給中領館的難道不是嗎?

無奈之下,金女士她認為相關甚至不相關的文件統統發給了領事館,結果過了幾天還是沒有收到回覆。

當金女士再次催問時,領事館才發來郵件,和第一次的回覆差不多:「請提供需要緊急辦證的理由以及相關資料證明。」金女士頓時覺得之前所做的全是無用功。

金女士心想,難道領事館覺得「申請綠卡排期」不算緊急理由?

於是,金女士只好想其他辦法。她向自己進修的學校求助,學校國際學生事務處也替她擔憂,幫忙寫了一份學校證明函給領事館。

10月下旬,金女士再次精心準備了一份言辭懇切的郵件,甚至事無鉅細地提供了15個私密信息的材料。金女士為準備這些材料熬夜到三更。她在郵件信中提及:「護照過期對我們的學習、生活和維持在美身份帶來諸多不便……萬分感謝!懇求受理!「金女士坦言,她幾乎要把「懇求」改為「跪求」二字——真是只差跪下來求領事館「高抬貴手」了。

沒想到,領事館還是一副置之不理的態度:「您好,因為疫情期間辦證數量較多,為優先保障著急使用護照人員需求,所以希望大家提供著急使用的證明文件。如可以提供,將優先安排,請說明著急使用原因並提供文件。」

金女士表示,她前前後後寫的催促信已經十來封了,卻屢次碰壁,得到的都是千篇一律很官腔的回覆,令她心灰意冷也很氣惱,最後索性放棄了,硬著頭皮拿著過期護照去辦理各種維繫和轉換身份的事。

2020年10月,律師抱著試試看的態度幫他們一家用過期護照申請了I-485。所幸,幾個月後他們還是順利打上了指紋,但護照過期是否會影響工卡和回美證的辦理,他們尚不知曉。

2021年2月,金女士丈夫的舊駕照到期了,當他忐忑不安地拿著過期護照前去DMV申請新駕照。工作人員雖然剛開始對護照過期提出質疑,但當金女士丈夫實話實說解釋了自己的苦況:「我們也非常想更新,但領事館不予受理。」

所幸,工作人員表示理解,並指出:「雖然你的護照到期,但美國簽證頁還未到期,所以我們可以受理。」最後幫忙辦了新駕照。

金女士最近因為搬家,準備給孩子辦理轉學事宜。新學區表示,不會以護照到期而拒絕孩子入學。她這才如釋重負。

金女士感慨道,這番折騰,讓她感覺到美國這邊的公共職能部門辦事還比較有人情味。相比之下,中國的職能部門在官網上說得很好聽,但實際操作中,卻讓人心灰意冷甚至惱火。

金女士質問:「(中領館所謂的)人道立場究竟在哪裡?護照都過期這麼久了,一次又一次的電郵懇求,如果申請綠卡排期和維持在美身份都不算緊急理由,什麼才算緊急理由呢?」

責任編輯:江雪

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意