北京熱炒乒乓外交 唯不見毛澤東大喊「莊爺爺」(圖)


乒乓外交 中美關係
1971年4月,周恩來參加了由中國國家體育總局局長領導的體育運動,並與美國運動員合影。(圖片來源:STAFF/AFP via Getty Images)

【看中國2021年4月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)今年4月10日是「乒乓外交」是50週年。在當前中美關係遭遇寒冬的大背景下,中國駐美大使崔天凱10日在上海出席相關活動;官媒亦發文讚揚中美當年有「外交智慧」,一系列舉動讓外界認為中方是在放低姿態與美方「求和」。

官媒聯手吹奏中美暖風?

中國駐美國大使館官網11日發消息,中國駐美大使崔天凱4月10日在上海出席紀念「乒乓外交」50週年系列活動的開幕禮上視像發言,崔天凱表示,50年前的乒乓外交「創造性地」為隔絕數十年的中美兩國人民開闢獨特的交往方式。以乒乓外交為啟示,中美目前也必須跨越分歧,尋求合作共贏的相處之道。

他還指出,4月10日是中美關係正面臨何去何從的關鍵選擇,雙方更應繼承和發揚乒乓外交所承載的相互尊重、求同存異精神,確保兩國關係行穩致遠。

幾乎同一時間,新華網官方微博也寫道,當年中共黨魁毛澤東、總理周恩來「親自決策推動中美『乒乓外交』,以小小銀球為媒,打開中美人民友誼的大門,開啟中美關係『破冰』進程。」央視則登出當年中國乒乓球手莊則棟與美國代表科恩的合照,明示中美關係應該繼續「暖風」。

「乒乓外交」由來

提起「乒乓外交」事件,要從1971年的第31屆世界乒乓球錦標賽說起。

當年世界乒乓球錦標賽在日本名古屋舉行,比賽第一天,中國乒乓球隊從賽場返回酒店時,一位名叫柯恩的美國乒乓球運動員意外搭上了中國隊大巴,當時中國大陸閉關鎖國,又正值「文革」,車上的中國隊成員對這名「老外」存有戒心。只有世界冠軍莊則棟主動與柯恩握手打招呼,同時雙方互送禮物。之後,柯恩下車被記者拍到,頓時成為世界各大媒體熱點。

隨後美國乒乓球隊與中國隊聯絡,詢問訪華的可能性。當時中國外交部認為,美國仍承認中華民國政府,因此不宜邀請美國隊。但毛澤東得知後,立即批示邀請美國隊訪華。

1971年4月10日,包括柯恩在內的美國乒乓球代表團抵達北京,成為1949年中共建政後首次與美國來往。當時有所謂「小球推動大球」的說法,意指兩國關係由運動延至外交層面。時任中國總理周恩來在北京人民大會堂會見美國、加拿大和哥倫比亞等國代表團,兩國運動員還遊長城,參觀清華大學。隔年,中國隊也回訪美國,到訪至少8個城市。

1971年7月,時任美國國家安全事務顧問基辛格秘密訪華,為1972年尼克遜訪華,與時任中共領導人毛澤東會面鋪路,其後促成兩國發表《上海公報》,為兩國外交正常化。 1971年底,中華人民共和國取代中華民國成為聯合國安全理事會常任理事國,蔣介石因此批為「漢賊不兩立」,中共加入,中華民國退出。

莊則棟批官方竄改歷史

這一歷史過程還有一個小插曲。當年毛澤東看到外電報導莊則棟與科恩互贈禮品事件後,突然大喊「我的莊爺爺!」然後就立即下令邀請美國乒乓球隊訪華。當時,中共官媒也有報導,毛澤東秘書張玉鳳還告訴莊則棟,毛高興地喊了一聲,「我的莊爺爺」。

莊則棟之後接受央視專訪時也披露,毛澤東叫一聲「我的莊爺爺」後,他就佈置邀請美國隊訪華。

但後來相關消息遭中共官媒篡改,例如在2009年7月《中國體育報》第三版報導中,編輯未經莊則棟本人同意,將毛澤東的原話改成「我的莊則棟」。對此,莊則棟個人博客中批評說,隨意更改毛的原話,「歪曲了歷史,欺騙了群眾」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意