調查局影片被曲解 學者:北京升級認知戰(圖)

2021-04-19 09:21 作者: 劉世民
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中華民國調查局「抖肩舞」影片遭到特定人士轉發,並且引起曲解。對此學者林穎佑表示,此手法可能為北京對台認知戰之新攻勢。資料照。
中華民國調查局「抖肩舞」影片遭到特定人士轉發,並且引起曲解。對此學者林穎佑表示,此手法可能為北京對台認知戰之新攻勢。資料照。(圖片來源:看中國youtube視頻截圖)

【看中國2021年4月19日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)中華民國調查局「抖肩舞」影片遭到特定人士轉發,並且引起曲解。對此長期關注北京戰略、中華戰略前瞻協會之研究員林穎佑昨日表示,此手法可能為北京對台認知戰之新攻勢,相較於過去是憑空杜撰,如今轉由尋找真實之素材後移花接木來打擊。調查局也通過聲明回應,該影片是3年前學員實習期間,為了展現活潑及創新思維,並結合當年盛行之抖肩舞所拍攝的,否認有任何違法或不當之處。

調查局影片被曲解 學者:北京升級認知

據《中央社》報導,網路實境知名節目「木曜4超玩」以「一日系列」深得粉絲之喜愛,製作單位近期則跟職司犯罪偵查之調查局一起合作拍攝「一日調查官」影片,並在15日向外播出,也頗受好評。

然而,16日有不知名網友在社群平台上張貼一部調查局學員過去自行拍攝與模仿「抖肩舞」影片,並說「這是現在台灣調查局的新形象影片,是有救,或沒救了」,隨後於各大社群網站上大量轉載,引發關注北京對台認知作戰手法之學者關注,並質疑可能為認知戰另類之方式,值得去注意。

林穎佑對此表示,此影片是北京升級對台認知戰之手法,有別過去是憑空杜撰虛假之消息,這次「是真的有這個影片」,影片來源為調查局之前受訓完畢時,由學員所拍攝之結業式短片,北京網軍尋找台方真實存在之素材,並且加以移花接木實行打擊,以此來削弱執法單位之形象,也是輿論戰之新攻勢。

另外,林穎佑指,許多美國智庫均有探討北京輿論戰攻勢,目前除傳統的武嚇以外,類似此種不實訊息之文攻更加重要,目的就是要破壞台灣內部之團結、激起衝突對立,進一步使民眾不相信政府與執法機關,而針對認知作戰跟輿論戰之升級,台灣豈可不慎。

關於如何去防範,林穎佑對此認為,政府可以成立如「快打部隊」、不實訊息的「快速反應部隊」單位,針對假訊息或者爭議訊息,餘發酵前立即澄清,如網路近日流傳「政府引進日本污水」假公文後,政府部門便馬上指出錯誤並對外澄清;台方頻繁遭到假訊息攻擊,再加上各國目前相當重視防範不實訊息,台灣可以藉此機會強化跟他國交流。

最後林穎佑提到,民眾接收到相關訊息時還是應該培養判斷之能力,於轉傳前冷靜地思考一下,並且利用各種媒體交叉比對跟事實查核網站施行查核。

至於國防部智庫、國防安全研究院之學者蘇紫雲對此分析,這是國家級團隊在作業,跟過往內容農場與北京網路志願軍之作法有差異,也間接證實北京更系統化「融媒體」,使操作手法更加細緻、更加難以辨別,這同時也是認知作戰之一環,藉由廣大數據精準地了解目標市場之群眾喜好,藉以操弄情緒。

蘇紫雲還表示,在認知作戰當中最容易切入點就是「情緒」,藉由情緒來產生反射動作。而最低階動作就是令被影響者「轉傳不實訊息」,進一步則是「以實際行動影響他人」。

蘇紫雲舉例子,2020年美國聯邦調查局(FBI)曾製作了一部宣導短影片,提及北京藉由成立虛假商業公司,並以2000美金、來回機票之酬勞邀請退伍美軍發表論文,於無形中將軍方機密外洩,所以台灣不可不慎阿;反觀此次調查局影片,內容是調查官拍攝之結業式短片,2020年8月FBI也曾拍攝「FBI dance」之風趣短片,也同樣非真正之招募短片。

調查局︰跳抖肩舞無不當之處

據《自由時報》報導,據悉,該影片總長度是3分9秒,其開場是由數位男女學員於頂樓共同跳著抖肩舞,隨後場景換到辦公室等處,同樣多名調查官一起跳抖肩舞。可有網友看到影片後留言嘲諷「瘋瘋癲癲廣招徠、國家安全靠邪魔」。

調查局為了避免網友無端地影射,發聲明解釋,該影片是2018年12月學員實習期間,為了展現活潑及創新思維,所以結合當年盛行之抖肩舞拍攝,並否認有任何違法或不當之處。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意