曾說他國是惡狼 秦剛或新任駐美大使(圖)


中國外交部長副部長秦剛傳將接任駐美大使。(圖片來源:中國外交部官網)
中國外交部長副部長秦剛傳將接任駐美大使。(圖片來源:中國外交部官網)

【看中國2021年4月21日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)據美媒《華爾街日報》獨家消息,傳北京準備任命習近平的首席禮賓官秦剛代替崔天凱成為新一任駐美大使

美國媒體《華爾街日報》週二(4月20日)報導引述知情官員的消息說,中、美兩國正接近於互相任命新的外交大使,中共政府計畫任命曾擔任習近平主席首席禮賓官的、中共外交部副部長秦剛為下一任駐美大使;拜登政府則打算派尼古拉斯·伯恩斯擔任駐華大使。

報導說,通過派秦剛作為駐美大使,中共高層希望有一個經驗老道的外交官來幫助恢復中美雙方的定期高級別會晤。

報導指,秦剛面臨的一個巨大挑戰是,在美國兩大黨在對中共強硬立場上表現出罕見一致性下,他要代表北京的立場,又要與華盛頓建立渠道。

公開資料顯示,55歲的秦剛,天津市人,他於1988年加入中共外交部,曾在歐洲駐節超過十年,曾擔任外交部發言人,和駐英國公使,2018年升任副部長,主要分管新聞和禮賓工作,並為習近平策劃各項外交活動。近年來,他多次陪同習近平出訪海外。2016年二十國集團峰會(G20)在中國杭州舉辦,秦剛當時參與組織習近平出席的會議和活動。

中共被國際社會批評大搞「戰狼外交」,秦剛「發飆」回應引側目。

今年2月的一次中國外交部吹風會上,有德國記者指,當前歐洲方面有人質疑中共是否值得信任,因為中共媒體和官員曾提到美國輝瑞藥廠與德國生物科技公司BioNTech合作研發的新冠疫苗致人死亡事件,認為中共這樣做是「戰狼外交」的表現。秦剛當時回應稱這是「抹黑、詆毀」,並稱那些人「恐怕都不能用戰狼來形容,那簡直就是惡狼」,甚至還說「有人無故無理罵人,還不讓別人還嘴,豈有此理?」

2008年5月30日,在回應國際社會對中國的人權迫害時,擔任外交部發言人的秦剛以「戰狼」口吻說道:你提到「國際社會」,不知道你所提到的國際社會代表誰?那些對中國進行無端指責,睜著眼睛說瞎話,戴著有色眼鏡,雞蛋裡挑骨頭的人,他們佔世界人口的百分之多少?他們能代表國際社會嗎?他們有什麼資格代表國際社會?

而現年68歲的駐美大使崔天凱,打破了歷任駐美大使的任期記錄。崔天凱駐美期間,經歷美中關係起伏,近幾年更被形容為「建交以來最低點」,去職傳言一再出現。過去歷屆中國駐美大使返國後,多升任部長或部級職位,但崔天凱未能再獲高升,在近年中共外交系統中也屬特例。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意