極權下 民運人士奔喪難比登天(圖)

2021-05-09 08:09 作者: 李懷橘
手機版 简体 1個留言 列印 特大

香港民主黨前主席胡志偉
香港民主黨前主席胡志偉(圖)父親上個月去世。胡志偉最初請求奔喪被拒,整個事件令人心酸,有港人怒斥:奔喪權利都被剝奪,共產黨扼殺中華傳統文化。(圖片來源:李晴/看中國)

【看中國2021年5月8日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)香港民主黨前主席胡志偉父親上個月去世,5月7日設靈,8日大殮。在囚的胡志偉獲准保釋外出送父親最後一程。不過胡志偉最初請求奔喪被拒,整個事件令人心酸,有港人怒斥:奔喪權利都被剝奪,口口聲聲說實現中華民族偉大復興的共產黨,正在切切實實地扼殺中華傳統文化。

香港民主黨前主席胡志偉 最初請求為父親奔喪被拒

胡志偉因參與2020立法會民主派初選而被當局落案起訴,指他觸犯國安法的「串謀顛覆國家政權罪」,未審先囚,至今已經被拘押欲4個月。其父於上個月去世,身為獨子卻無法在生前見父親最後一面,胡志偉希望可以奔喪,但遭當局拒絕。就在父親設靈的當日,他向高等法院申請保釋,法官最終基於人道理由,同意胡志偉在特定條件下保釋外出,參加父親喪禮。

不少人留言痛斥港府泯滅人性,失去至親本身已經是人生一大痛苦,何況胡志偉遭政治檢控,目前未被定罪,難道奔喪,盡孝道的基本權利都喪失了嗎?

儒家思想推崇仁義禮智信,傳統文化講孝道,「百善孝為先」。孔子說:「孝悌為仁之本」,也是一切美德的基礎,孝是家族內人倫關係的規範。喪禮亦是體現孝道的一個環節,從守靈,到大殮出殯和下葬,送父母最後一程,以報答其養育之恩。

中國古代就有「離監奔喪」制度,令囚犯在父母去世後外出奔喪以盡到為人子女的孝道。據《後漢書》記載,有一名叫「防廣」的犯人,因為父報仇而坐牢,期間母親去世,防廣哭泣不肯進食,於是被允許外出為母奔喪。

不過極權之下焉有孝悌?翻查資料,多位流亡海外的中國民運人士皆無法回國奔喪,造成終生遺憾。

2008年,旅居澳洲的中國民運人士張小剛試圖從深圳市羅湖口岸入境時,遭海關拒絕,其持有的合法簽證也被註銷。張小剛說,姊姊在廣州去世,他經香港入境大陸奔喪,此前已經獲得大陸簽證,不過在羅湖口岸時,被工作人員在在簽證上蓋上註銷字樣。

2013年,流亡美國的民運人士王軍濤申請回國為父親奔喪,遭到中共當局拒絕。王軍濤說,「如果一個人,一個制度,連自己的至親骨肉去世都不能奔喪的話,那麼這個人,這個制度,就沒有人性。」

王軍濤的妹妹王雪淑說,父親是一位為共產黨戎馬一生近70年的老革命,兒子被迫流亡海外20年,當局不讓哥哥回國,彌留之際的父親無法見到兒子,令人悲痛心寒,「父親是帶著對兒子深深的思念,走完了人生84年的路」。

2016年,民運人士蔡崇國表示,一直無法返回中國。他早年接受專訪時表示,當年經香港逃往法國,一住20年,期間遠在中國的父母先後去世。無法回國奔喪是他人生中最大的遺憾。蔡崇國說,母親曾數度申請護照,計畫出國探望兒子,但官方不准。

2019年,流亡美國、六四被坦克輾斷雙腿的民運人士方政因父親去世,欲和女兒回國奔喪。當時方政順利取得中國簽證,不過3小時後收到領事館的電話,告知他與女兒的簽證已遭註銷,「我追問他,他說這是一國主權,不需要討論」。

有香港評論人士指,沒有共產黨前,中國人有自己的傳統文化,包括儒家思想,涉及很多道德和文化層面的東西,這些文化體現在社會制度、家庭、生活和個人行為等方方面面,共產黨就是要抹殺這個文化,以獨裁、極權來泯滅人性,但嘴裡卻口口聲聲地說要實現中華民族偉大復興,令人不齒。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意