歐空局模擬恆星規律 推演地球物種滅絕期(圖)


歐空局模擬恆星規律(16:9)
歐空局模擬恆星規律,推演地球物種滅絕期。(圖片來源:Adobe stock)

古生物學家從地球地質岩層裡發現了大量的生物化石,這些生物化石成為地球生物演化的重要證據。根據這些證據,科學家研究發現,地球存在著規律性的生物大滅絕現象,這一週期性規律大致是5000-6000萬年一次。而距離我們最近一次的生物大滅絕,就是恐龍滅絕事件。

最近,歐空局的科學家們多次模擬了太陽繫在銀河系週期性的運行變化。結果發現,太陽系每相隔3000-6000萬年,就會經過一次銀河系恆星密集的一個區域。每當經過這些區域時,銀河系中便會有許多恆星密集地向太陽系靠攏。

這次模擬的結果顯示,在145萬年後,將會有差不多近1000顆恆星向太陽系靠攏,其中有15顆恆星,它們到太陽系的距離將會只剩4光年左右!我們知道,目前距離我們最近的1顆恆星叫比鄰星,它距離我們的距離就是4光年左右。一旦太陽系穿過這個恆星密集區域的時候,這15顆左右的恆星就有可能對太陽系的平衡系統造成干擾,屆時,太陽系奧爾特雲區域潛伏的彗星、小行星,很可能會集中轟擊內太陽系,從給地球文明帶來再一次的大毀滅。

更可怕的是,在這次模擬中,還有一顆紅矮星距離太陽系更近,近到只有1光年左右的距離。而這個距離就是太陽系目前的日光層的邊際。科學家認為,一旦這顆紅矮星靠攏到日光層,它自身攜帶過來的彗星或者小行星也會跌進太陽系,從而給地球帶來空前的危險。這個紅矮星僅有太陽的10分之一大小,但它足夠給太陽系奧爾特雲和柯伊伯帶的小天體帶來擾動,使它們在混亂中砸向地球。

那為什麼偏偏在太陽系經歷過銀河系恆星密集區時,地球才會發生生物大滅絕,而在其它時間段和空間位置上,地球會相對安全?科學家稱,這是因為地球在太陽系得天獨厚的位置。

經過長時間的觀測和分析,科學家發現,地球周圍有一個天然的「威脅過濾網」-在地球外側有木星、土星、天王星和海王星等巨大的氣體行星,它們往往依靠其巨大的相互平衡力,將那些可能會威脅到地球的小行星或彗星吸引向它們自身,從而大大過濾掉了很多危險。而更巧的是,在地球的近旁,還有一顆大小之比在整個銀河系都很罕見的月球,它又替地球「過濾」掉了很多隕石的威脅。

最後的一道防線,便是地球本身擁有一個密度和厚度十分合適的大氣層,它會將一些直徑偏小的小行星直接燒燬。這些巧合的安排,共同發揮作用,使地球能處在一個相對安全的穩定區域,再加上地球和太陽系的距離也恰到好處,使它能夠在安靜的環境中,在充足陽光的哺育下,靜靜地從事著生命的孕育和演化。然而,這樣巧妙絕倫的生命保護措施,一旦被其它恆星靠近並破壞掉,地球生物大滅絕事件就會發生了。

目前,歐空局科學家們模擬推演的結果和古生物學家從化石中推測出來的地球生物滅絕大週期驚人地一致,這說明,地球生命的週期性滅絕事件極有可能與太陽繫在銀河系的位置有關。儘管目前地球很可能再一次瀕臨了生物大滅絕週期的邊緣,但是科學家卻稱,100萬年之後,到那時人類對付小行星等天體威脅的技術手段,恐怕可以輕而易舉地就把「來犯之敵」給消滅於無形了。

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意