政法系統靠山被查導致泰禾大廈將傾 各方冷眼旁觀(圖)

2021-05-11 04:33 作者: 子龍
手機版 简体 2個留言 列印 特大

中國庭院
至少上百位億萬富豪因為北京院子項目停滯而無法按時入住,該項目前期收取了80億元的購房款,按理2018年二期工程完畢即可入住,但數年過去工地上也僅僅挖出了一個大坑。圖為示意圖:中國庭院(圖片來源: 免費圖片 PIXABAY)

【看中國2021年5月11日訊】5月9日,一封來自渤海國際信託有限公司的討債公告將大陸知名房地產企業泰禾集團再次推向風口浪尖。渤海國際信託表明,泰禾集團總部北京公館已經抵押給該信託,成了抵押物,並限期5日讓泰禾集團搬離其總部所在地北京朝陽區東四環58號。有人呼籲當局出資救泰禾一命,但是泰禾發家是因為傍上了前深圳市委副書記兼深圳市政法委書記李華楠,李華楠屬於江澤民派系是深圳的「政法王」,於2018年倒臺,泰禾的噩夢也如影隨形,昔日的明星企業一夜間成了避之不及的瘟神。

要知道,前不久泰禾集團剛剛輸了官司要陪四川信託連本帶利42.55億元,還來不及從前一比債務漩渦中抽身,泰禾的總部又被連鍋端,可以說泰禾是2021年度過的最慘的大地產商。

泰禾集團成立於福建,成長於深圳,得益於在深圳的政商關係,泰禾一舉成為國內知名的房地產企業,發達後的泰禾集團老闆黃其森帶領企業揮軍北上,逐漸在北京的地產圈中獲得一席之地。泰禾集團專注於豪宅和別墅,尤其是中式別墅深獲大陸富裕階層人士喜愛。

泰禾集團在北京朝陽區孫河別墅區開發的北京院子已經爛尾很久,有的別墅售價超過1億元人民幣,別墅面積最小500平米起。2014年,黃其森選了黃道吉日宣布北京院子項目啟動,並選成龍為北京院子代言,與成龍代言過的其他品牌一樣泰禾北京院子也難逃破產命運。

據瞭解,至少上百位億萬富豪因為北京院子項目停滯而無法按時入住,該項目前期收取了80億元的購房款,按理2018年二期工程完畢即可入住,但數年過去工地上也僅僅挖出了一個大坑。預購該房產的富豪們不得不下跪維權,此場景確實引人感嘆,原來有錢人維權和普通人無異,都要跪著才行。

北京院子的業主踏了空,其他地區富豪們的境遇也差不多,目前泰禾上海大城小院、泰禾杭州院子、泰禾太原金尊府等等幾十個項目都處於停工狀態。聽信了「院歸泰禾」宣傳語的富豪們,人不分老幼地不分東西,一而再再而三的上演著漫漫維權路。其實幾年前泰禾還不是這樣,泰禾的院子在各地開花,泰禾也是頻頻出高價購地成為名符其實的地王,如果身家不夠想預約看看泰禾的房產都會被銷售人員鄙視,或直接被拒絕看房。

有看客認為泰禾大廈將傾時源於2020年房地產「三道紅線」出臺,即房地產商剔除預收款後的資產負債率大於70%;淨負債率大於100%;現金短債比小於1。但是對於泰禾來說,要降低資產負債率可以學學萬達的王健林,靠著一路「賣賣賣」度過危機,畢竟泰禾擁有大量的土地儲備可以出售來緩解危機。

2019年開始泰禾的業績墜崖式下降,也許源於泰禾老闆黃其森的高度自信,他始終想通過資本市場來緩解危機。時間進入2020年,泰禾集團的資金鏈直接斷裂,7月,泰禾與萬科簽訂城下之盟,萬科以24.27億元收購泰禾19.9%的股權。萬科總裁祝九勝當時就對泰禾言明,「要麼集體上岸,要麼集體沉船」。

時間到2020年底,泰禾集團總負債已達1967.66億元。作為第二大股東的萬科對泰禾只是冷眼旁觀,雙方根本沒有任何實質性進展,泰禾的股價也一瀉千里,黃其森所謂的2000億剩餘貨值更是被當成笑話。

泰禾目前的狀況就是手裡有地沒人接盤,想賣企業對方除了出價就再無下文,曾經霸氣是十足的泰禾現在如同泄了氣的皮球,被人踢來踢去。購買了泰禾房產的富豪們姑娘熬成婆也熬不到收房之日。

大陸的經濟學家呼籲國家出資救泰禾一命,但是泰禾發家是因為傍上了前深圳市委副書記兼深圳市政法委書記的李華楠,李華楠屬於江澤民派系是深圳的「政法王」,其本人主政時長期迫害法輪功學員。2018年李華楠倒臺,泰禾的噩夢也如影隨形,昔日的明星企業一夜間成了避之不及的瘟神。

因為泰禾集團的背景問題,地方政府沒人願意施以援手,包括萬科在內,與泰禾合作前都需要掂量掂量後果。正如萬科總裁說的,泰禾要麼上岸要麼集體沉船,但從目前的趨勢來判斷,泰禾離沉船之日已經不遠,有人說泰禾成也院子,敗也院子,其實泰禾敗就敗在大陸畸形的政商關係之中。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意