蘇格拉底之死是民主制度繞不開的話題(圖)

2021-05-18 10:00 作者: 吳侃
手機版 简体 1個留言 特大

蘇格拉底之死。由雅克.路易.大衛所繪(1787年)。
蘇格拉底之死。由雅克・路易・大衛所繪(1787年)。(圖片來源:公有領域)

按:對很多在中國大陸嚮往民主的人來說,蘇格拉底的審判和死亡是一個繞不開的話題,蘇格拉底不是死於集權專制,是死於民主法制社會

蘇格拉底的審判和死亡是民主制度繞不開的話題

蘇格拉底死了,在今天看來,這是一場悲劇。

針對蘇格拉底之死,有很多文章論述過了,對很多在中國大陸嚮往民主的人來說,蘇格拉底的審判和死亡又是一個繞不開的話題,蘇格拉底不是死於集權專制,是死於民主法制社會。中國大陸有人把「蘇格拉底死於多數人的暴政」,改成蘇格拉底死於「民主暴政」,這個說法更像是給專政政府作解脫。

為了給民主制度開脫,有人辯解,雅典的民主、法治不是現代意義上的民主和法治,乍聽起來好像也對,可現代意義上的民主法治也未必能逃過雅典的民主、法治的弊端。

作為民主的典範,自由世界燈塔的美國,在2020年大選中公開舞弊讓中國人看了也大吃一驚,美國也在這麼玩。而且那些大聲疾呼大選被竊選了,似乎已經沒有多少人在意從國會到最高法院這種聲音都被拒絕,提出這類證據的人,包括議員都遭到恐嚇,左媒對這些人造謠中傷。美國變成今天這個樣,這不是民主製造的,但卻是鑽了民主的空子。

人們不禁要問,在民主社會蘇格拉底到底犯了甚麼罪,夠得上被判死刑。

蘇格拉底被處罰的罪名是「他毒害青年,不信本邦崇敬的神靈,另奉新靈。」[1]


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意