不符合「主旋律」?佟麗婭陳思成離婚被撤熱搜(圖)

2021-05-21 09:10 作者: 端木珊
手機版 简体 2個留言 列印 特大

佟麗婭和陳思成
佟麗婭、陳思成離婚的消息迅速躥上熱搜,但相關消息疑因不符合官方「主旋律」,熱搜很快被撤下。(圖片來源:TPG/Getty Images)

【看中國2021年5月21日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)5月20日,中國明星夫妻佟麗婭陳思成離婚的消息迅速躥上熱搜,但相關消息疑因不符合官方「主旋律」,熱搜很快被撤下。

5月20日,佟麗婭、陳思成分別在微博發文,宣布離婚。相關消息隨即躍為熱搜榜冠軍。由於陳思誠此前曾多次被拍到與其他女子交往甚密,因此絕大多數網友向佟麗婭表達祝賀;「恭喜佟麗婭」也進入熱搜榜。

不過,二人離婚的消息傳出沒多久,微博就啟動了維穩機制,將「陳思誠、佟麗婭520官宣離婚」移出熱搜榜。在微博搜索「恭喜佟麗婭」、「陳思誠佟麗婭離婚」等相關詞彙,也顯示「未找到相關結果」。

網友見狀相繼發文指控,還試圖將「撤熱搜」這個詞推進熱搜榜,但沒多久,「撤熱搜」也被微博給撤下。

無獨有偶,大陸人氣女星趙麗穎和馮紹峰上月宣布離婚後,也出現了消息被撤熱搜的現象。二人於上月上午近11點左右通過工作室宣布離婚,但兩個小時後,相關話題的排名突然迅速下降,到下午1點時,與趙麗穎、馮紹峰離婚相關的話題全部從熱搜上消失,讓網友相當傻眼。

對於上述明星離婚被撤熱搜的消息,不少網友指責,微博是根據什麼法律法規不能恭喜佟麗婭?還有網友說,看來國家結婚率與生育率真的亮紅燈了,連離婚都不符貴朝主旋律,被撤熱搜。

事實上,在過去六年裡,中國婚姻登記人數持續減少,而離婚卻逐年升高。根據中國民政部近期發布的2021年第一季度全國離婚登記人數數據顯示,中國第一季度離婚登記人數多達29.6萬對。

「自由亞洲電臺」此前引述美國的資深媒體人王劍分析說,中國在過去四十年裡實施的計畫生育政策不但改變了人口結構,也改變了人們的婚姻觀。

「現在適婚年齡段的人群正好是第一批計畫生育父母生的孩子,所以適婚年齡人群少了。年輕人讀書讀多了,本科讀完了還讀研究生,也不願意那麼早結婚,所以婚齡推遲了,還有結婚條件增加了,又是房子、又是車子、又是彩禮。」

此外,經濟壓力也是「壓垮」現代婚姻的稻草之一。「核心的問題還是房子。兩口子,基本上六個錢包來買一套房,供房後剩下的錢差不多月光,經濟狀況的脆弱導致家庭狀況的脆弱。」王劍說。

英國《柳葉刀》雜誌去年發文預測,到了2100年,中國人口將減半,落後於印度和奈及利亞。而中國針對結婚與離婚出臺的一系列政策也被外界認為是在「出招」刺激嬰兒潮,以解決人口危機。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意