官媒自爆105款APP違規收集個資 抖音百度上榜(圖)


日前,陸媒自爆抖音、快手等105款手機應用程式違法違規收集使用個人信息(圖片來源:Getty Images)
日前,陸媒自爆抖音、快手等105款手機應用程式違法違規收集使用個人信息(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年5月21日訊】(看中國記者文儷綜合報導)中國大陸研發的手機應用程序一直以來都被各界質疑存有資安風險。日前,陸媒自爆抖音快手等105款手機應用程式違法違規收集使用個人信息,官方宣稱,已限期令其整改。有中國網友嘲諷道:「央視春晚都打廣告的APP,怎麼會有違法亂紀的行為?通報有用嗎?中國人還有隱私嗎?」

綜合陸媒報導,中國國家網際網路信息辦公室通報並公布了105款被用戶強烈反映非法收集個資的APP

通報稱,針對近期民眾強烈反映的APP非法獲取、超範圍收集、過度索取等侵害個人信息的現象,國家網際網路信息辦公室將依據《網路安全法》等法律和有關規定,對短視頻、瀏覽器、求職招聘等常見類型APP,進行了個資收集情況的使用檢測,發現有105款APP違法違規收集、使用個人信息。

這105款APP包括短視頻、瀏覽器、求職招聘等。短視頻類包括抖音、快手等19款,瀏覽器類包括百度瀏覽器、360瀏覽器、搜狗瀏覽器等34款,招聘類包括領英、智聯招聘、前程無憂等51款,另外百度APP也被通報。

當局批評抖音、快手、百度、搜狗搜索、AE瀏覽器、北京領英等App,違反必要原則,收集與提供的服務無關的個人訊息;其中,百度瀏覽器更有未公開收集使用規則、未按法律規定提供刪除或更正個人訊息的問題;短視頻類,如茄子短視頻、酷狗短酷、愛秀短視頻等App,以及新安人才網、同城招聘、人人優活等求職App,則有未經用戶同意收集個人訊息、違反必要原則,收集與提供的服務無關的個人訊息、未經用戶同意使用個人信息、未按法律規定更正或刪除個人信息等問題。

網信辦要求,相關App營運者即日起15個工作日內完成整改,逾期未完成整改的將予以處置。

上述消息一出,引中國網友熱議。有網友支持嚴查,但也有網友認為,「查也沒用,除非啥也不用,否則很多都是常用的,根本避不開,網路世界,根本沒有隱私可言。中國做的APP真是太差了,光通報是沒用的。」

網友表示:「居然沒有大眼仔(微博)、不只通報出來的APP,幾乎是所有的都在收集個人資訊,早就是透明人了,查有什麼用、有時候在家聊天說過的東西,過一會看個短視頻立馬給推過來、建議所有的APP都查查吧、通報了能改嗎?都收集完了,你才通報、沒有一個APP是無辜的。」

還有網友表示,「有很多應用的條款是說按政府和國家法律條款要提供個人信息,到底政府有沒有這個授權?想知道哪些是不收集個人信息的?既然是違法,該怎麼整改?罰嗎?」

事實上,中國APP個資安全問題,早就被外界所關注。因其個資安全不僅涉及國內用戶,其他國家的用戶也一樣存在這樣的風險。

如中國短視頻APP「抖音」讓用戶上傳各式短片,每日活躍用戶達四億人,但因涉及安全與用戶隱私的疑慮,正面臨全球多個國家的圍剿。日本、澳大利亞、紐西蘭等國陸續提出禁止「抖音」海外版;美國限時「抖音」海外版完成交易,否則禁止使用;印度更宣布停止使用包括「抖音」等上百種中國軟體。今年3月份,歐盟主要數據保護監管機構也說,TikTok可能會將歐盟各國用戶的數據傳給中國。

今年1月初,美國前總統川普(特朗普)就曾簽署行政令,禁止美方與支付寶、微信支付等八個中國應用程序進行交易。行政令指出,美國評定後認為一些中國在線應用軟體自動採集數百萬美國用戶的大量信息,包括敏感個人可識別信息和私密信息,而這使得中國政府和中共能夠獲取美國人的個人和專有信息。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意