古人如何治瘟疫?中醫師2個防疫建議(組圖)

2021-05-23 16:00 作者: 李應達

手機版 简体 0個留言 列印 特大

中醫 中藥
有沒有中藥可醫治病毒呢?要看是哪一種病毒。(圖片來源:Adobe Stock)

按:武漢肺炎疫情一波接一波,有沒有中藥可醫治病毒呢?中醫師說:要看是哪一種病毒。那麼,像武漢肺炎這類的瘟疫,古代中醫是怎麼醫治的?除了用藥對抗病毒,還有2個方法。

抑制病毒的中藥其實有很多,要看病人的體質和出現的症狀,由中醫師親自診斷,才能正確的對症下藥。例如人蔘是珍貴藥材,如果是脈有力而數的人,是身體不虛又有火,服人蔘就像火上加油,反而害了他;又例如大黃是很便宜的藥,若脈有力而數的人,不大便五、六天,發燒,用對大黃,病症很快就好了。

病毒有中藥醫嗎?

有沒有中藥可醫治病毒呢?要看是哪一種病毒。

例如諾羅病毒、輪狀病毒,這兩種病毒主要攻擊患者的腸胃,我在臨床上以「葛根黃連黃芩湯」為主,治癒很多這種病歷。

還有一種腸病毒,可引起手足口症,五歲以下孩童特別容易感染,常見症狀有發燒、口腔、手掌、腳掌及膝蓋及臀部周圍出現小水泡、紅疹、嗜睡、身倦、嘔吐等,在治療上我也是用葛根黃連黃芩湯為主,治癒效果非常好。

武漢肺炎的病毒,主要攻擊患者的肺部,嚴重時會傷及心臟、腎臟,用葛根黃連黃芩湯就不一定有效。武漢肺炎的病毒也是由口鼻而入,是一種飛沫傳染,中國醫師說:武漢肺炎沒藥可醫,只是服安慰劑,或像治流感一樣的症狀治療而已,還有就看自己的造化了。

那麼像武漢肺炎這類的瘟疫,古代中醫是怎麼醫治的?

古人如何治瘟疫?

病毒傳染的大流行,在古代稱為瘟疫。瘟疫是由口鼻而入。

明末醫學家、《溫疫論》作者吳又可,創立了「達原飲」,主治瘟疫或瘧疾。達原飲的組成有:檳榔2錢,厚樸1錢,草果仁5分,知母1錢,芍藥1錢,黃芩1錢,甘草5分。

之所以取名達原飲,是要讓藥能達到膜原。吳又可所說的膜原,是橫膈膜之上。他說:「瘟疫穢濁毒邪,伏於膜原,氣機痺阻,濕遏熱伏」。就是說:瘟疫病毒會潛伏在橫膈膜之上,阻礙你肺的呼吸,肺裡的濕氣會被熱氣,化成濕黏的東西,影響呼吸道的通暢。

但達原飲用在武漢肺炎是否有效呢?不一定,因為在明朝當時的環境、當時的病毒,和現在不同,所以只能參考。

除了用藥對抗病毒 還有2方法

那麼如何對付武漢肺炎呢?

1、心存善念、保持信仰,有益於抗病毒

面對嚴重的疫情,除了使用藥物來預防、治療,從精神層面來說,擁有信仰也很重要。

有信仰的人,心態往往更平和安穩,少一些恐懼、焦慮、怨恨等負面思維。也因此可以擁有更好的精神狀態和免疫力。

我有一個信仰法輪功的朋友。在周圍人都因為疫情而心情不穩、兵荒馬亂的時候,他卻還是保持一如既往的平和,只是把該準備的東西準備好。我問他為什麼一點也不擔心?他說,因為有信仰在,所以心裡是踏實的。他相信如果按照他的信仰、秉持真善忍的原則做一個好人,就會有一個好的命運和歸宿。所以看到疫情蔓延,他心裡也不覺得慌亂;如果見到有從疫區回來的人,他心裡也不會怨恨,也不會有差別的待遇。像他一般保持正面的心態和狀態生活,其實免疫力就會維持在一個很好的狀態,正氣也充足。

中醫講「正氣存內,邪不可干」。就是說一個人正氣充足,就不容易被病邪所侵擾。這個正氣就包含了一個人正向的精神狀態,包括善良、寬容、平和、不怨恨、不恐慌等。

2、適當的運動或打坐

法輪功打坐
打坐中心情平和,正氣跟著來,就不容易被病邪所侵擾。(圖片來源:明慧網)

運動能促進血液循環,增加新陳代謝,從而使免疫能力增強。

打坐能使心情平靜,精神高度放鬆。黃帝內經云:「恬淡虛無,其氣從之,精神內守,病安從來?」就是說:在打坐中心情平和,要把物質的東西看淡,正氣就會跟著來,正氣就是免疫力,免疫力就會增加,精神充足,就不會生病,自然就健康了。

(文章有刪節)

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意