真正的金融搏殺:中國放棄匯率的背後……(圖)

2021-05-28 10:40 作者: 財經冷眼

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2021年5月28日訊】最近,中美兩國金融層面的大招頻發,特別是中國金融高層,動作非常密集,非同尋常。比如說中國高層對大宗商品出手、對人民幣匯率出手、對加密貨幣出手,都是大動作,可以產生很豐富的解讀。

我認為,目前中美金融博弈進入決戰階段,都想讓對方泡沫先破,來保住自己的泡沫,或者說為自己擠泡沫贏得時間。 

美國漫天放水刺激,通脹水淹全球,大宗商品價格飛漲,這對於全球最大的大宗商品進口國中國來說,無疑是非常吃虧的。不僅要花更多的外匯來進口鐵礦石、銅等大宗商品,同時還要面臨著輸入型的通脹。大家想想,美元不斷超發,以美元標價的這些大宗商品就不斷上漲。中國企業進口了這些大宗商品後,生產成本也必然快速上升,最終就是通過提高產品的價格來轉移自己的成本壓力。最終帶來全線的通脹。而通脹就會帶來收緊貨幣的壓力,收緊貨幣又可能帶來債務資金鏈斷裂的風險,同時帶來刺破房產泡沫的壓力。

所以,美國的大水漫灌,無異於是對中國發動了進攻。中國吃了一悶棍,當然就會反擊。

之前講過,大宗商品漲價驚動了國務院,於是李克強主持國常會,開始從貨幣手段和行政手段打壓大宗商品價格的下跌。貨幣手段當然只能收緊貨幣供應,這不是一時半會的事,而行政手段當然可以立竿見影。

最近的消息是,國家發展改革委、工業和信息化部、國資委、市場監管總局、證監會等五個部門召開會議,聯合約談了鐵礦石、鋼材、銅、鋁等行業具有較強市場影響力的重點企業,鋼鐵工業協會、有色金屬協會參加。那麼約談的內容是什麼?應該是暫時不要跟風漲價。而這幾天中國的大宗商品價格也是紛紛大幅度調整,大家可以看看有色金屬和黑色系,下跌的幅度還是非常大的。 

當然,大宗是美元定價,中國是純進口,也是最大的進口國。國內暫時壓制住價格也沒用。必須從匯率上解決。很簡單,如果人民幣對美元貶值,進口的鐵礦石價格就高;相反,如果人民幣對美元升值,那麼進口的鐵礦石價格就低。

於是,中國放了第二個大招,前天宣布放棄人民幣的匯率目標,這個重拳可以說讓全球都大吃一驚。

5月19日,中國央行金融研究所所長周誠君在莫干山會議上表示,在人民幣國際化條件下,中國央行最終要放棄匯率目標,人民幣匯率是全球所有市場主體對人民幣的偏好、預期和交易決定的;一旦放棄匯率目標,不為這個目標所牽制,央行就可以明確推進貨幣政策框架轉型,央行要明確地追求另外兩個目標:即貨幣政策獨立性和跨境資本自由流動。人民幣在中長期內將持續對美元升值,既是中國經濟持續增長、人民幣相對購買力不斷提高的結果,也是美聯儲搞量化寬鬆和不斷擴表的後果之一。如果人民幣成為了周邊國家以及與中國有密切投資貿易往來國家的貨幣錨,這些貨幣都將對美元升值。

美元和人民幣之間的暗戰終於要公開化了……
美元和人民幣之間的暗戰終於要公開化了……(圖片來源:Adobe stock)

我們知道,根據諾貝爾獎獲得者蒙代爾的不可能三角,一個國家貨幣的獨立性、匯率的穩定和資本跨境流動,這三個指標是不可能同時實現,最多只能同時實現兩個,必須放棄一個。我一直說,自從1994年朱鎔基進行人民幣匯率改革以來,人民幣基本是以美元為錨,跟著美元一起浮動的。保留了匯率政策的穩定,但是犧牲了貨幣政策的獨立性,同時資本也不能跨境流動。

現在美元不斷擴表放水,人民幣如果跟著一起放水貶值的話,中國將面臨輸入型通脹和國內通脹失控的風險。這對中國金融市場來說可能是災難。所以,在這個時候,中國央行發出了放棄人民幣的匯率目標的聲音,可以理解為開始放棄27年來人民幣盯住美元的聯繫匯率制,以美元為錨的匯率政策,開始自立門戶,尋求人民幣中長期將升值。目的是推進人民幣國際化,吸引周邊國家貨幣和人民幣掛鉤,集體對美元升值。這就是所謂的貨幣政策獨立,同時可能也要放鬆資本的管制,讓資本自由進出流動,只有這樣才是國際貨幣的基本特徵。否則,你如果號稱要和美元脫鉤,但是不能自主影響本國貨幣的走勢,要看美元臉色,不能讓資本自由進出,那麼你和美元脫鉤也最終是死路一條。

而且追求對美元升值抵制輸入型通脹,中國政府必須還要付出外貿的代價。我們知道,很多世界性的貨幣,都是要像美元一樣,承擔長期外貿逆差的風險。你只有出現逆差,你的貨幣才可能被別的國家持有,你的貨幣才能國際化。如果你一直都是順差,就根本沒有輸出你本國貨幣的機會,那麼國際化就是空談了。

而在目前中國的投資、消費、外貿三駕馬車裡,消費起不來,可以說外貿是最大的推動力量。中國要推動人民幣對美元長期升值,那麼就意味著出口商品就要漲價,出口商品的競爭力減弱,承擔更多的壓力,外貿會損失更大的競爭力。

人民幣升值也同時意味著結束中國出口補貼美國消費者的歷史,和美國打對攻,開始向美國輸出通脹。我們知道,自入世以來,特別是08年美國次貸危機以來,美聯儲的印鈔閘門就打開了,為了救助一些垃圾的、本該倒閉的金融機構,大肆購買垃圾企業債,給他們續命,結果就是美元資產負債表迅速膨脹。本來,這樣的放水應該是會出現大通脹的,但是這13年來,美國及全球的通脹一直都不高,甚至還不達標,一個主要的原因就是中國的人口紅利帶來的產能釋放,低人權的世界工廠大肆出口低價的商品,讓美國的通脹一直被壓制了近20年。

而現在,中國不願意承擔美國再次大放水後的輸入性通脹了,因為這次如果中國像2008年4萬億那樣放水硬抗的話,可能就是自己的通脹先爆表,然後加息刺破樓市泡沫,中國經濟可能就完蛋了。

所以這次他們要升值人民幣,就是拒絕承擔美元放水帶來的通脹的後果。提高出口商品的價格,向美國輸入通脹。而一系列數據顯示,中國商品出口美國的價格指數最近幾個月是在大幅上漲的,這是在推升美國的通脹,逼迫美元加息,刺破美股泡沫,可以說是將了美聯儲一軍。中國房地產和美股,這兩大泡沫的生死決戰好像已經展開了。

現在中國要搞美國,問題的關鍵是中國是否能承擔因為人民幣升值帶來的外貿損失,中國的內需是否能扛得起來。我看還是個未知數。

此外,中國的大招還在於打擊比特幣等虛擬貨幣。最近,感覺中國美國俄羅斯都開始聯手,在封殺加密貨幣了。美國是打擊比特幣等加密貨幣的逃稅、洗錢以及挑戰美元地位。中國是擔心炒作加密貨幣的風險外溢,帶崩金融市場。所以我們看到這個加密貨幣版塊前幾天震驚全球的大跌。看這個走勢,基本是無法持續了,真正垮塌的感覺隨時會發生。

5月21日,中國國務院金融穩定發展委員會召開第五十一次會議,研究部署下一階段金融領域重點工作。值得一提的是,此次會議上,金融委首次罕見提出要打擊比特幣挖礦和交易行為。會議指出,要堅決防控金融風險,打擊比特幣挖礦和交易行為,堅決防範個體風險向社會領域傳遞。

而在5月18日,針對近期虛擬貨幣交易炒作活動抬頭的情況,網際網路金融協會、銀行業協會、支付清算協會聯合發布公告,要求會員機構不得開展虛擬貨幣交易兌換以及其他相關金融業務。當天,內蒙古發改委網站發表關於全面清理關停虛擬貨幣「挖礦」項目的工作要求特設立虛擬貨幣「挖礦」企業舉報平臺,敬請廣大群監督舉報。

目前全球有60%以上的比特幣挖礦活動都在中國進行,挖礦很多都是火力發電,污染環境。這個舉動很可能是在配合美國提出的碳排放要求。不知道馬斯克踩比特幣的發言,說比特幣污染環境是不是從這裡得到的信息。中國集中了比特幣全球60%以上的算力。一旦中國封殺比特幣等加密貨幣的交易,禁止挖礦,比特幣還有多少前景,確實不好說。

此外,國外方面,比特幣也是負面消息不斷。5月22日,美國財政部表示,將收緊對加密貨幣市場和交易的稅務監管,將要求單筆等值1萬美元以上的加密貨幣交易必須上報至國稅局。

5月19日據媒體報導,歐洲央行在最新發布的金融穩定報告提到了加密資產的繁榮,稱比特幣價格的飆升超過了歷史上著名的金融泡沫,如17世紀「鬱金香狂熱」和18世紀的「南海泡沫」。

近期,俄羅斯國家杜馬委員會一讀通過了今年3月提出的一份法案草案,該法案要求選舉候選人披露其加密貨幣持有、消費和購買的情況。該草案還要求選舉候選人及其家屬說明購買加密貨幣的收入來源。

自比特幣誕生以來,還很少有這樣世界性的大國聯手密集封殺。特別是現在處於高位,這樣的封殺帶來的波動就越來越大。一旦增量資金不足,或者信心動搖,失去了賺錢效應,垮塌也是遲早的事情。這次比特幣的調整時間就非常長。

此外,此前為比特幣、狗狗幣等虛擬貨幣「背書」的馬斯克也頻頻改變立場,先是宣布將暫停使用比特幣購車,隨後又疑似暗示特斯拉可能賣出比特幣持倉。可以說,他的一個推文就可以讓上萬億的加密貨幣上天入地。這樣的風險,現在是越來越大。

所以,不管是中國對大宗商品價格出手,還是放言人民幣將獨立升值,以及現在全球打擊加密貨幣,都有中美鬥法的影子在裡面。

這裡還有另外一件事。華爾街日報報導,美國情報機構相信,2019年11月武漢病毒研究所3名研究人員因感染住院,是病毒從實驗室泄露的間接證據。美國的主流媒體開始180度轉向,相信曾經被主流媒體批評的「陰謀論」,可能暗示著美國在擺平國內的疫情後,中美新一輪更大規模更激烈的衝突可能就要來了……

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意