中共政治局會議修改生育和養老政策(組圖)


中國人口危機和養老危機正在雙螺旋共振
中國人口危機和養老危機正在雙螺旋共振。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年5月31日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中共政治局5月31日召開會議,確定實施一對夫妻可以生育三個子女政策,並對人口老齡化政策進行調整。對於中國經濟來說,人口危機和養老危機正在雙螺旋共振。

中國官媒《新華社》報導稱,中共政治局5月31日召開會議,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,「有利於改善我國人口結構、落實積極應對人口老齡化國家戰略、保持我國人力資源稟賦優勢。」

需要注意的是,即使允許一對夫妻可以生育三個子女,這也是中共政府變相的計畫生育政策,中國民眾的生育權仍然被鉗制。

經濟學界認為,在1962年-1976年期間,中國出現了一輪嬰兒潮,在1962年-1976年出生的這一批人決定了中國經濟的增長和主要走向,中國經濟的高增長就是這一輪嬰兒潮創造出來的。到了70年代末,中共政府實施了反人類的計畫生育政策。未來,中國的老齡化、少子化加速到來。

對於官媒的報導,引發中國民眾熱議,被人們最贊同的觀點是,現在很多年輕人都被迫「躺平」了,不想結婚生子,估計三孩政策沒什麼用。

《自由亞洲電臺》5月31日報導,江蘇宜興維權人士張建平說,人口出生率應順應自然,不應人為干預:「過去搞計畫生育錯了,現在鼓勵生育又是錯上加錯,當經濟發展到一定程度的時候,人口出生自然而然就會下降。加拿大、臺灣等地,人口都在下降,但當局不會去幹預。像一些發達國家和地區有免費醫療,免費教育,尚且他的人口增長不是人為干預。現在我們實際上又犯了一個錯誤。」

上海退休教授顧國平說,現在很多人生得起孩子,卻養不起:「現在養一個孩子都養不起啊,現在養一個要很高的費用,不要說養兩個、三個。現在老百姓的收入太低了。五六十年代,收入沒有這麼大的差距。你叫老百姓去生二胎,三胎,生二胎還有可能,三胎誰去生?這麼大的開銷。」

在2016年,中共政府的全面二孩政策(變相的計畫生育)實施後,不僅沒有出現生育高峰,反而出現新生兒連年下降的態勢。

中共政治局會議當天還提出「要穩妥實施漸進式延遲法定退休年齡」和「探索建立長期護理保險制度框架等」。

中國人口危機和養老危機正在雙螺旋共振
中國人口危機和養老危機正在雙螺旋共振。(圖片來源:Adobe Stock)

早前不少官方學者建議將男性退休年齡由目前的60歲延至65歲,這一建議引起網民不滿,人為延遲退休無異於增加了社保金,並且更少領取退休金。

中國已進入深度老齡化社會,且老齡化還呈現老年人口規模龐大、老齡化進程明顯加快、老齡化水平城鄉差異明顯等特徵。

中國人口少子化和老齡化作為社會發展的重要趨勢,將成為今後較長一段時期中國的基本經濟狀態。

對於北京當局來說,各類危機正在中國社會逐漸顯現,但是,有兩個危機卻可動搖中國國力:人口危機與老齡化/養老危機。

中國內地媒體曾在名為《社科院報告:養老金2035年或將耗盡結余 專家建議年輕人盡早籌劃養老投資》的文章中引用了《中國養老金精算報告2019-2050》數據。文中說,未來30年間,全國城鎮企業職工基本養老保險基金當期結余在勉強維持幾年的正數後便開始加速跳水,赤字規模越來越大,到2035年將耗盡累計結余。

文章表示:「如果按照退休年齡60歲來算,到2035年最早一批‘80後’也只有55歲,沒有到達退休年齡。也就是說,‘80後’很有可能成為無養老金可領的第一代。」

從諸多信息來看,養老金的耗盡問題將提前到來。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意