中國留學生返加國開學 上海登機時被拒(圖)


上海機場 乘客
圖為2020年5月2日,一名男子拖著行李箱走在上海機場。(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Yves Dean/Getty Images)

【看中國2021年6月2日訊】(看中國記者蘇菲綜合報導)加拿大疫情在逐漸好轉,多所大學都官宣了9月開學的安排。如無意外,各大學生有望9月份返校親身上課。因此很多中國留學生開始紛紛收拾行李,準備返回加拿大。不過,近日加拿大大使館發緊急通知:留學生請勿早於開學前4週抵達加拿大,太早起行將被加拿大拒之門外。

欲返加拿大校園 中國留學生被拒登機:為時太早

5月28日,加拿大大使館官方微博發緊急通知,提醒留學生們注意,不要嘗試早於開學前4週前往加拿大。貼文稱:「我們理解你急於在課程開始前安頓下來,但是太早出行有可能會導致你被拒絕入境或被拒絕登機。​​​​」

日前,一名中國留學生在網上發帖稱,自己在5月24日打算入境加拿大,在上海浦東機場登機時被拒,理由是距離開學日期超過4星期。

該學生在貼文中特別提醒其他同學,如果是9月開學的,不要急著出發。只能在開學前4週才准許入境。

對此,很多留學生抱怨,這樣的條件太苛刻,大家都擠在8月才坐飛機,會不會增加感染風險?還有人擔心,到時印度航班也開放了,感覺更不安全。

還有,已經買好的機票,該怎麼辦……

不過,面對網上留學生們的各種反饋,大使館目前並沒有做出回應。

中國留學生墨西哥先隔離16天 再入境美國被拒

上月,一名讀大四的中國留學生先在墨西哥隔離了16天後,持FI簽證打算入境美國,沒想到在海關被攔下,被關小黑屋6小時後,最終被拒入境美國,該留學生不得不返回墨西哥。

發帖的中國留學生表示,由於現在美國還不允許中國留學生從中國直接入境美國,於是他先飛去墨西哥「洗白」,滿16天之後才從墨西哥入境美國。

他稱自己FI簽證有效,海關給出的理由是,他是在3月11日離開美國,而之後出臺的有關F1簽證學生能夠返回美國上課的政策只適用於3月14日那一天還在美國的學生,因此被拒入境。(詳情閱讀:心塞:返美被拒入境 還關小黑屋6小時

中國留學生8月1日起可直飛美國

據美國國務院4月底發布的最新通知,自8月1日起,持有F/M簽證的學生將不再受「赴美禁令」影響,可直接從中國飛往美國。

中國留學生赴美條件如下:

1、開學前30天內才能前去美國;

2、僅限8月1日之後開學的學生;

3、如果有沒有過期的F1簽證,可以不用重新辦理新簽證;

4、如果沒有F1簽證,還是需要先辦簽證。

另外,8月1日起開學的持F1、M1或者J1簽證的中國留學生家屬,也可以在開學前30天內直飛美國,無需先去第三方國家隔離14天。

當然前提是你要有美國簽證。如果你沒有美簽,需要去最近的美國使領館簽證。

父母是公安人員的留學生未必能獲批簽證

現在美國駐中國的各大領事館都已恢復留學簽證的辦理,基本上都能過簽,但個別學生由於家庭背景或者學校背景敏感會被拒簽。

《環球時報》5月13日報導,一名中國學生到美國大使館簽證,但因為父親是公安人員而被拒簽。中國外交部發言人華春瑩在例行記者會罕見的證實了該消息。

《環球時報》的報導中沒有提及該學生父親的具體身份,但有消息人士告訴《看中國》,據說這名學生的父親是北京公安部某一高層人物。該學生的拒簽,也引發了中共公安系統及中共高官們的擔憂,擔心自己兒女將來赴美簽證會受到限制。

根據美國國務卿的指示,美國領館停止頒發對於中國的移民局、安全部、公安部等現役人員的配偶和子女的簽證。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意