天安門母親為香港六四燭光晚會準備的發言(圖)

2021-06-05 04:43 作者: 吳麗虹

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2021年6月5日訊】編者按:本文是六四難屬吳麗虹為香港維園六四燭光晚會準備的發言稿。由於中共方面的干涉,港支聯不得不取消六四晚上的活動,特將原文照登於此。

尊敬的香港市民們,朋友們:

我是天安門母親群體代表吳麗虹,今天我代表天安門母親群體向你們致以最崇高的敬意和衷心的感謝!

天安門「六四」慘案已經過去32年了,現在想起來仍歷歷在目,我丈夫陳森林就是在這次慘案中被無辜槍殺的。當時因為是他獨自去的天安門,我在家裡等了一夜未歸,不知是被抓了還是被打傷了,我和家裡人在長安街附近醫院尋找一直沒有找到。一個月後,在朋友的幫助下,在北京市委一堆照片中認出了我丈夫,這些照片中的人都是各家醫院沒人認領的屍體照片。在天安門附近北京第四醫院停屍房我看見了我丈夫,他左側胸口上蓋著塊紗布,據醫院知情人告知,他是慘案當晚被市民搶救出來,送到醫院已經死亡了。

89年我丈夫35歲,他出生在革命軍人家庭,自己也曾入伍當兵,轉業後分配到北京保密工廠,我在北京一家醫院從事醫務工作,女兒當時只有8歲,上小學二年級。她爸爸的去世,我家就像天塌了一樣,一個幸福的三口之家被這突如其來的災難毀滅了。女兒失去了父親、妻子失去了丈夫、老媽失去了兒子,當年婆婆帶著兒子的骨灰回南方老家的情景我永遠忘不掉。生活上的困難苦和累,我們都可以忍受承擔,而壓抑了我們32年心裏的痛、心裏的苦沒有地方申訴。

六四
吳麗虹和丈夫(圖片來源:作者提供)

直到現在我仍然不能理解,在和平年代有什麼事情一定要使用全副武裝的軍人、軍車、坦克真槍實彈,在首都北京街頭、在長安街、在天安門廣場,向手無寸鐵的市民和學生開槍來解決嗎?作為一個死難者家屬,我堅定相信公道自在人間。「六四」慘案必將能夠得到公平、公正的解決!

我們天安門母親群體每一個活著的和去世的成員都有一個共同的心願,要求政府就當年的屠城慘案給難屬們一個交代。我們提出的三項訴求給與解決:公布「六四」慘案的真相、對於難屬給與應有的賠償、對當年責任者就屠城慘案追究其法律責任。還我們做人的尊嚴!還我們公道與正義!

感謝香港市民對我們一貫的支持!

感謝朋友們尊重生命、熱愛和平、制止殺戮的信念與堅守!

天安門母親群體成員吳麗虹

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:天安門母親網站

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意