四川政商巨鱷被拘 堂弟涉周永康案震動中南海(圖)


中共前政法委書記周永康。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)
中共前政法委書記周永康。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2021年6月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前,四川知名企業家「宏達系」實際控制人劉滄龍被刑拘,官方指稱他涉及非法挪用信託資產,疑與其掌控的四川信託「爆雷」有關。劉滄龍是四川黑社會老大劉漢的堂兄。而劉漢受周永康兒子案牽連,早年已被當局判死刑。

四川政商巨鱷劉滄龍被拘

據陸媒報導,6月8日,大陸A股上市公司四川宏達股份發布消息說,7日接到控股股東四川宏達實業的通告,公司實控人劉滄龍,因挪用受托財產罪已經被成都警方刑拘。

多個證據都指向了,劉滄龍被刑事拘留與四川信託暴雷事件有關。陸媒指,6月7日下午,成都經偵方麵人員在有關會上宣布,四川信託涉嫌背信運用受托財產罪被成都經偵立案偵查,四川信託實際控制人劉滄龍、風控副總裁陳洪亮等人被公安機關強制,另有三人被採取強制措施。

劉滄龍控制的「宏達系」涉足礦產、金融、地產等產業。宏達系下屬的宏達集團和宏達股份合計持有四川信託54.2%的股權。

一名身份為現役軍人的四川信託投資人日前告訴《大紀元》,四川信託背景複雜。該公司「涉黑涉惡」。爆雷跟「周永康的餘毒沒有肅清」有關係。

據自由亞洲電臺報導,資深媒體人王先生透露,四川信託出現銀根週轉問題已有1年之久,近千投資人一直在當地維權。而最終令四川信託陷入危機的是福建泰禾集團無力償還的數十億借款。

報導引述業內人士消息,迫使劉滄龍走上絕路的根本原因,是8年前劉滄龍的堂弟捲入周永康案,自那以後,劉滄龍的企業被各界盯上,其資產被各方勢力瘋狂圍剿和分食。

漢龍兄弟一頁風雲散

據公開資料,劉滄龍,1955年出生,四川什邡人,知名企業家,宏達化工的創始人,兩屆全國人大代表,全國工商聯副主席。

劉滄龍作為四川省首屈一指的富豪,在巔峰時期,他控制兩大上市公司和一家信託平臺,資產範圍涵蓋工業、礦業、金融、地產、貿易和投資6大板塊,總資產300億元,管理資產5000億元。

比劉滄龍更有名的,是他的堂弟劉漢,這位曾驚動中南海的四川黑社會大佬是宏達集團避之而不及的名字。 

2013年,劉漢被抓後,其堂兄劉滄龍也一度被指控其家族企業涉及周永康案而遭頻繁調查,此後劉滄龍麻煩不斷,其價值數千億元的雲南金鼎鋅業也被雲南方面拿走,並被迫退還此前的收益。宏達旗下的另一家上市公司金路集團其後也易主,其投資眾多的水電、白酒項目遭各方勢力分食。期間劉滄龍一直處於「失聯」狀態,直到2019年才再次露面。

在劉滄龍消失期間,宏達系由其長子劉軍主持大局。

據瞭解,劉漢與周永康的長子周濱是生意合作夥伴。與劉漢相關的大多數犯罪案件都發生在四川省,周永康1999年至2002年曾擔任四川省委書記。在周氏父子的幫助下,劉漢成為5家境內外上市公司和三十多家企業的老闆。

2013年,劉漢和周永康的兒子周濱深度關聯,並涉及多起命案被抓,於2014年被判處死刑,2015年2月,劉漢被正式執行死刑。

在2014年周永康被捕後,周濱也被逮捕並於2016年6月被判處有期徒刑18年,並處罰金人民幣3.502億元。

劉漢送給周濱價值上千億的蘭坪鉛鋅礦

2001年前後,周永康之子周濱從美國歸國「創業」。周濱一開始看上了四川九頂山風景區的旅遊開發價值,但由於地理環境處於原始狀態準備放棄。四川省一地方官員為其與原四川廣漢集團董事局主席劉漢牽線,劉漢以近2000萬元收購了周濱的九頂山項目,這是「賠本賺關係」買賣。

當然,黑社會老大劉漢也不可能只做賠本的生意。他以2000萬元結交了周濱這個朋友,就利用其父的權勢向當時的雲南省政府施壓,極力促成劉漢和堂兄劉滄龍控制的宏達集團以超低價收購蘭坪鉛鋅礦的股權,估計劉氏兄弟無法獨自吞下這數千億元的財富,他們投李報桃會將大部分利益轉送給周濱。

然而,儘管雲南冶金集團原董事長陳智極力反對,時任雲南省政協原副主席楊維駿也曾介入,多次持續舉報這種非法的收購行為,但是最終也沒能阻止這項致使國家資產流失的幕後交易。《財經》雜誌記者譚翊飛2015年在博客公布了致王岐山的公開信。文中涉及了雲南的多起賤賣礦案,其中包括蘭坪鉛鋅礦,披露了當年低價賣給了四川富豪劉漢的許多內幕。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意