躺平惹惱誰?習近平頒七一勛章沒江澤民胡錦濤(圖)


中共建黨百年習近平週二頒發「七一勛章」併發表講話。圖為中共博物館。
中共建黨百年習近平週二頒發「七一勛章」併發表講話。圖為中共博物館。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images )

【看中國2021年6月27日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)今年七一是中共建黨100週年,中共官方正在大張旗鼓地籌劃紀念活動。6月29日,習近平將首次頒授「七一勛章」併發表重要講話。此前備受猜測的前中共黨魁江澤民和胡錦濤均未出現在名單上。

官媒新華社6月26日發布,首度舉行的「七一勛章」頒授儀式,將於6月29日上午10時在北京大會堂舉行,中共總書記習近平親自頒獎併發表講話。

新華社在日前發布了一份「七一勛章提名建議人選」的29人名單,強調是由各地方與中央相關部門黨委組織提名後,經過初審、考察和審議研究,產生的建議人選。不乏有曾榮獲其他稱號或勛章的人士,也有創黨黨員之後。

據這份名單,有中共「紅色後代」,包括主要創始人之一李大釗的孫子李宏塔、中共創黨初期主要人物之一瞿秋白的繼女瞿獨伊等人。

此外,也有所謂「烈士」在列,包括去年5月在中印邊境衝突中陣亡的營長陳紅軍。

不過,「七一勛章」這份29人名單中,並未見江澤民與胡錦濤。但是據官方發布,今年首次頒發的「光榮在黨50年紀念章」,兩人符合領獎資格。

海外多家媒體相關報導曾聚焦江澤民授勛落空一事。有分析說,如今北京寧願將隆重其事的「七一勛章」授予營級軍官、村級支書,也不給江澤民,這本身已經近乎羞辱。

日本媒體近日披露,在中共建黨百年紀念日到來之際,習近平想藉機為自己塑造與毛澤東比肩的威權地位,或為其在二十大恢復中共黨主席制度鋪路。有傳聞指,因習近平這樣搞中共元老擬借七一「躺平」抗議。

6月17日,美國公民力量副主席韓連潮轉發一則國內傳來的小道消息說,習近平引發普遍不滿,於是「中共百年大慶遭黨內老同志躺平抵制」。

海外大外宣《多維網》6月9日就釋出風向球,報導說,七一天安門慶祝活動進入倒計時,江澤民、胡錦濤、朱鎔基等中共退休元老有可能不出席。報導給出的理由是:外界預計習近平將在這次活動上發表時長可達1小時20分鐘的講話,北京時值夏季,這對江澤民等人來說年齡大、身體素質差、恐怕難以堅持。

但也有分析指出,或許不是中共元老「躺平」抗議,而是習近平根本不給江澤民等人露臉的機會,畢竟,被稱為「黨內最高榮譽」的七一勛章,不是也沒有江澤民的份?

《看中國》早前報導指,從表面上,習近平似乎已掌控最高權力,但實際上,習想要謀求三連任其實是面臨巨大挑戰。在中共的體制之內,發生重大的政治事變,這種可能性是隨時都存在。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意