楊潔篪甩鍋戰狼外交:習近平絕對掌控「不容置喙」(圖)


中共外交部長王毅(左)與中央外事辦主任楊潔篪(右)今年3月在阿拉斯加與美國國務卿布林肯進行會談。(圖片來源:FREDERIC J. BROWN/POOL/AFP via Getty Image)
中共外交部長王毅(左)與中央外事辦主任楊潔篪(右)今年3月在阿拉斯加與美國國務卿布林肯進行會談。(圖片來源:FREDERIC J. BROWN/POOL/AFP via Getty Image)

【看中國2021年7月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)自習近平上臺以來,北京放棄了過去的韜光養晦政策,走外交戰狼路線,導致中共外交陷於四面楚歌。中共政治局委員、外事辦主任楊潔篪7月3日發文,吹捧習近平「親自指揮」戰狼外交。分析指出,楊潔篪的發文突出習近平的決定權,中國外交政策的「不容置喙」。此番言論被認為類似於高級黑,是將外交挫敗責任甩鍋給習近平。

楊潔篪7月3日在《人民日報》撰文稱,在「習近平外交思想」指引、習近平親自指揮下,中共的外事工作展現出「中國特色、中國風格、中國氣派」。

楊潔篪說,習近平運籌帷幄、親力親為,其上任後共出訪41次,為開創所謂「中國特色外交」新局面作出「重大貢獻」。

自習近平掌權後,放棄鄧小平提出的「韜光養晦」的外交策略,中共外交畫風逐漸轉向強硬,表現出咄咄逼人、不可一世的「狼性」。2021年3月17日在阿拉斯加,中美舉行了拜登政府上臺後的首輪高級別外交官員會晤。楊潔篪竟然用中文發表了15分鐘猛烈抨擊他所說的美國​問題,並說:你們沒有資格在中國的面前說,現在中國人是不吃這一套的。

路透社此前的報導引述多名中共外交官證實,習近平在2019年曾親自向外交部外交官下達指令,在外交層面要宣示中共的強硬立場,習近平還給外交官的親筆手寫便條,指出面對國際挑戰,例如中美關係惡化,採取更強硬立場,要表現出「鬥爭精神」。

中共的「戰狼外交」不僅使美中關係持續惡化,中共與澳大利亞、歐盟和日本的關係也不斷下滑,北京在國際舞臺陷入孤立境地。在此背景下,習近平在2021年5月31日中共中央政治局集體學習中表示,中國要在國際社會廣交朋友,努力塑造「可信、可愛、可敬」的形象,要「講好中國故事」。並且,在主題為中國國際傳播能力建設的會議中,他也強調「謙遜、謙和」為對外宣傳的基調。

海外時評人士胡平就此指出,現在習近平提出要改善中共外宣的要求,反映出他本人或者是中共高層已經意識到了問題。

不過,北京希望戰狼外交官們收斂其外交方式,卻遭遇意外阻力。《華爾街日報》6月29日引述消息人士的話稱,中共高層關於緩和「戰狼」式外交的高層會議是在今年4月份召開的,主要是擔心該策略疏遠了與美國和其他國家的關係,可能使中國經濟面臨孤立的局面。但有官員擔心,過於明顯的軟化會招致中國國內民族主義網民的憤怒。中共外交政策基調調整以來,外交官們一直在軟化形象和睚眥必報之間來回徘徊。

因為習近平本人也在發放混合信號,一方面下令外交部塑造「可信、可愛、可敬」的形象,被認為企圖扭轉戰狼外交帶來的負面形象,但同時,又要外交官表現出「戰鬥精神」。在剛剛過去的七一百年黨慶,習近平在北京天安門城樓觀禮台上向以美國為首的西方陣營發表戰狼演說,聲稱任何外部勢力妄想欺負中共,會碰得「頭破血流」。

有分析認為,中共今天的「四面楚歌」局面,根子自然源於習的「鬥爭精神」。

對於中共外交官們追隨著習的指揮棒「起舞」,彭博社記者彼得‧馬丁(Peter Martin)在其新書《中國的文裝解放軍:戰狼外交的形成》中認為還有另一種原因:許多中共外交官對習近平的強硬外交政策感到不安,他們害怕習的「反腐」運動,恐怕自己成為下一個犧牲品。所以只願意低頭照本宣科。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意