疫苗外交也抹不掉 北京令東南亞國不寒而慄?(圖)


COVID-19 疫苗
COVID-19疫苗示意圖(圖片來源: GUILLAUME SOUVANT/AFP/Getty Images)

【看中国2021年7月4日讯】世界各國遭受到COVID-19疫情衝擊,但中(共)國卻利用「疫苗外交」,以要求拿到疫苗的國家必須力挺北京,或勿批評中國人權議題。然而專家認為,儘管中國於提供東南亞國家的疫苗方面領先了歐洲與美國,可是但這樣的優勢,並未有轉化成為中方的「軟實力」,甚至隨著歐美疫情的減緩,致使中國的優勢很快會變小了。

根據《美國之音》 報導指出,印尼在東南亞國家之中,購買中國製疫苗最多的國家,目前已經向中國訂購達1.25億劑,而柬埔寨與寮國是全球接受北京疫苗無償捐贈數量最多的國家,這2個國家主要依賴中國疫苗來實現其全民免疫計畫。此外,中國的疫苗也是菲律賓、泰國、馬來西亞和汶萊等國家國重要的來源之一,但並未占主導地位。在東南亞諸國之中,越南可說是最不願意選擇中國製疫苗的國家。

新加坡尤索夫伊薩東南亞研究院的區域戰略和政治項目的研究員凱瑟爾安瓦爾·扎尼(Khairulanwar Zaini)指出,東南亞國家對於北京政府的不信任,主要是來自於中國在南海的強勢行徑,因為中國宣稱對南海擁有90%的海域主權,其範圍覆蓋了東南亞國家汶萊、馬來西亞、印尼、菲律賓與越南等國家依據《聯合國海洋法公約》所主張擁有的「專屬經濟區」。扎尼認為,中國在疫苗外交方面的敘事手法,以及中國的「戰狼外交」也讓東南亞國家提高警覺。

扎尼表示,東南亞地區不想將所有的賭注都押於中國疫苗上,雖然中方在定期交付上略佔優勢,不過疫苗的提供,並不是這些國家唯一考慮事項。

扎尼強調,其實讓中國軟實力受損的另一原因,即是中共的變化無常,儘管東南亞國家雖然尚未領略到北京的「戰狼外交」,可是他們已經相當清楚地看到中方是如何懲罰不與北京保持一致的國家,今天中方可以提供疫苗,明天也可能就會對你施加懲罰。

避免完全依賴北京

札尼表示,儘管中國通過疫苗外交於東南亞國家中贏得一些好感,但尚未贏得他們的戰略信任。東南亞國家(除柬埔寨外)努力讓疫苗供應能夠多元化,以避免完全依賴北京。

印尼從中國訂購1.25億劑疫苗,這僅約占印尼所有疫苗來源的三分之一。印尼另從阿斯特捷利康(AZ)、輝瑞(Pfizer)和諾瓦瓦克斯(Novavax)等訂購的劑量總數逾2.5億劑。

泰國、菲律賓、馬來西亞和汶萊也都有相同的情形。他們把中國的疫苗視為重要的來源,但並不占主導的地位。菲律賓當局與中國科興疫苗簽訂了一份2500萬劑疫苗的供應合同,其數量僅次印尼。不過,菲律賓亦從莫德納(Moderna)、輝瑞、AZ、嬌生(Johnson & Johnson)、印度血清研究所、諾瓦瓦克斯公司(SII-Novavax)和俄羅斯的衛星五號 (Sputnik V)訂購疫苗,總共1.37億劑。

今年年初,菲律賓大學的疫情研究小組(OCTA research)進行一項民意調查,結果顯示僅有13%的受訪者相信來自於中國的疫苗,而有41%的受訪者更加喜歡來自於美國的疫苗。

泰國政府訂購了1860萬劑的中國科興疫苗,且獲得100萬劑的捐贈,但泰國對於中國疫苗之期盼程度並不高。因為在泰國民間,最希望能夠得到的是美國輝瑞與莫德納疫苗。據泰國社群媒體消息稱,泰國名人與富人都流行前往海外接種莫德納與輝瑞德疫苗。

此外,泰國6月已經與英國AZ藥廠達成了技術共用協議,將在泰國本土生產COVID-19疫苗,未來更計畫提供給其他的東南亞國家。

馬來西亞訂購了1550萬劑中國製疫苗(包括科興、國藥和康希諾),但更從阿斯利康、輝瑞與衛星五號等訂購了6400萬劑,遠遠超過了中國疫苗的總量。

汶萊自中國訂購了5萬2000劑疫苗,不過自輝瑞、莫德納和及諾瓦瓦克斯所訂購的量更多。

緬甸在5月自中國獲得50萬劑疫苗捐贈,但此動作比印度還慢了半拍。因為印度已經在1月份向緬甸捐贈了150萬劑的COVID-19疫苗。

新加坡政府的主流疫苗接種計畫之中,僅使用輝瑞與莫德納疫苗,但目前對中國科興疫苗的興趣稍有增加。新加坡當局於6月初表示,已經允許私人醫療業者透過特別的採用程式(Special Access Route)來引進科興疫苗,以提供那些原願意接種中國疫苗者來使用。

在東南亞諸國之中,越南可說是最不願意選擇中國疫苗的國家。一直至6月4日,越南才批准了中國國藥集團所生產的疫苗於越南緊急使用。先前在疫苗的訂購中,越南卻單單排除了中國疫苗。

越南希望能夠通過COVID-19疫苗保障機制(COVAX)、其他國家疫苗製造商,以及加強自己國內研製與生產技術來提供疫苗,以實現全民免疫。目前越南的疫苗接種率很低,只有1%。越南希望於2022年能夠普遍使用美國諾瓦瓦克斯的疫苗,目前這個疫苗尚在二期測試之中。

6月20日,越南接受了中國援助的50萬劑的國藥集團疫苗,但中方要求,這些疫苗將優先用於在越南的中國公民、有前往中國工作需求之越南公民,以及越南北部邊境地區人員。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意