長壽悖論:如何永保年輕的身體?(組圖)

2021-07-07 15:00 作者: 高新宇編譯

手機版 简体 0個留言 列印 特大

小麥田
小麥胚芽凝集素等,能與腸黏膜細胞上的受體位點結合,干擾腸壁對營養物質的吸收。(圖片來源:Adobe Stock)

某些植物凝集素(lectins)具有高度致炎性,會干擾整個腸壁的營養吸收。有證據表明,避免這些凝集素可以保護腸道健康,從而延長壽命

國際心肺研究所醫學主任兼修復醫學中心主任史蒂芬・岡德里(Steven Gundry)博士,回顧了他的著作《The Longevity Paradox:How to Die Young at aRipe Old Age》中所涵蓋的一些概念。

甚麼是植物凝集素

正如岡德里指出,某些植物凝集素具有強烈的致炎症性,而炎症又是大多數疾病的基礎因素。一些凝集素,包括:小麥中發現的小麥胚芽凝集素等,能與腸黏膜細胞上的受體位點結合,從而干擾腸壁對營養物質的吸收。

在2019年美國心臟協會的血管生物學會議上,岡德里提供的證據顯示,飲食凝集素可引起正對血管內膜細胞的自身免疫攻擊。這一點可以通過測量一種名為IL-16的細胞因數來判斷,凝集素能導致這種細胞因數增加,從而將炎症細胞吸引到接觸凝集素的部位。岡德里說:「我認為,去除膳食凝集素會大大扭轉未來五年內被證實為急性冠狀動脈綜合症風險的評分,稱為脈搏評分,而且可以通過減少IL-16的產量來實現這一目標。」

總之,植物凝集素是植物用作自我防禦機制的蛋白質。岡德里說:「這些植物使用凝集素來保護自己以免被吃掉,承認植物不想被吃掉的概念對於大多數人來說,是一個難以接受的結果。」

他說:「另一方面,這是分發種子的一種方式,這就是植物再次操縱它們的食肉動物,以獲得它們想要的東西。凝集素是一種黏性蛋白質,旨在與特定的排列在我們的腸道、關節腔內壁和神經接觸之間、血管內壁。我們很多人都相信凝集素可以促成與衰老有關的疾病,如:關節炎、心臟病和神經系統疾病。很多不斷增加的信息已經表明,帕金森症可能是凝集素問題。我們知道有幾種殺蟲劑和除草劑可以通過凝集素沿著迷走神經攀爬到大腦,並直接進入黑質。我的拙見是應該認真對待凝集素。」

每個人應避免植物凝集素嗎

避免某些炎症性植物凝集素是「長壽悖論」的基本建議之一,雖然凝集素可能對特定人群特別危害,特別是那些患有自身免疫性疾病的人群,但岡德里認為,避免凝集素是大多數人的核心長壽策略,因為大多數人都有腸道受損。

岡德里說:「人們對凝集素的反應不盡相同。我可以絕對肯定地告訴你,當我們在飲食中去除奶類凝集素,並同時修復腸道和重建腸道微生物組群後,超過90%的自身免疫性疾病會得到緩解。另一方面,如果你有一個全能並非常厚實的腸壁,我想你能夠承受住它的襲擊。可不幸的是,我們腸道內的微生物組群已經被破壞了,我們的腸壁的滲透性已經被非甾體類抗炎藥、草甘膦和農達(Roundup)破壞了。我們的質子泵抑制劑正在發生變化。」

動物蛋白質在長壽飲食中是否占一席之地

動物蛋白質促進疾病的想法是許多人共有的立場,但是,我會反駁這一觀點,當人們推廣無肉飲食時,通常沒有解決其具體變數。在我看來,與肉類消費有關的問題是:

吃太多蛋白質:全天不斷進食,而不是間歇性禁食;吃晚餐太靠近睡覺時間;只吃肌肉(牛排),而不是整個動物,包括器官肉和結締組織。

牛奶  奶酪
蛋氨酸是一種在肉類、魚類和乳製品中發現的氨基酸。(圖片來源:Adobe Stock)

對於長壽而言,蛋氨酸過量似乎存在問題。蛋氨酸是一種在肉類、魚類和乳製品中發現的氨基酸,然而,當你連同結締組織一起吃時,其中三分之一是甘氨酸,甘氨酸與蛋氨酸的比例會大大提高,從而減少蛋氨酸帶來的許多有害作用。

除正常飲食外,甘氨酸的作用幾乎就像是蛋氨酸的限制性蛋白。除草劑草甘膦幾乎與甘氨酸相同,所以我認為,另外一個補充甘氨酸的原因是希望它能夠占據草甘膦可能的位置。甘氨酸還有助於增加菸醯胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(NADPH),而後者可以比作細胞的電池,為你的抗氧化劑充電。

老而健的特徵

岡德里將「超級老(super old)」定義為95歲以上,但仍然蓬勃發展的人,活躍而不是住在療養院裡,通常,這些人的IGF-1水準在70和80之間。岡德里說:「對於這些人來說,有一件令人著迷的發現是,他們的體溫很低。他們的體溫通常為95.5至96華氏度,他們的體溫從來都沒有達到正常過。他們似乎是處於甲狀腺功能減退的趨勢,特別是他們的游離T3都傾向於偏低。當然,我們在禁食中也看到,至少在我自己和我要求禁食的一些患者中,游離T3都很低,但他們的促甲狀腺激素(TSHs)絕對正常。」

如何加入自噬促進補充劑

許多人採用的一種策略是使用多酚(polyphenols),如:槲皮素(quercetin)或白藜蘆醇(resveratrol),來啟動和增強自噬。

岡德里說:「這些植物化合物我們可以按季節吃,而不是每天都吃。添加這些多酚實際上可以改善血管彈性,並阻止黏性。去除這些多酚會使血管變硬,使血管黏性加強。在我自己的研究中,多酚達到了非常驚人的效果,它們應該添加在每個人的飲食中。我傾向於在夏天和秋天使用更多的多酚,在冬天停用。但話說回來,我會跟蹤我的PLA2s(我的血管彈性標記物),如果我看到它們滑落,我會重新添加一些多酚。我認為,我們應該限制冬季和早春的水果攝入量。」

健康的腸道可能會降低蛋白質需求

有許多專家認為,蛋白質需求會隨著年齡的增長或劇烈運動,尤其是力量訓練而增加,這兩種情況都會使蛋白質需求量增加約25%,這些是在飲食中加入動物蛋白的兩個很好的理由。根據我的經驗,植物蛋白似乎沒有效果。

大多數住院的老年人血清白蛋白較低,這是低蛋白質攝入的標誌。白蛋白也是長壽的良好標誌,然而,岡德里發現,一旦老年患者的飲食改變,並且他們的腸壁得到癒合,他們的白蛋白水準(即使在他們限制動物蛋白質的情況下)也會恢復正常。

岡德里說:「我認為,我們的飲食習慣一直在摧毀腸道表面的吸收能力,我們可以通過除去食物中的植物凝集素來重建那些微絨毛。」

在蛋白質方面,蛋白質是免疫系統的一個組成部分,你需要它來對抗感染。你越老,免疫系統就越重要,因為老年人往往死於感染。另一方面,岡德里認為,你可能不需要蛋白質本身來優化免疫功能,真正的關鍵可能是定期禁食,因為這是再生免疫系統和幹細胞的最有效方法之一。

百歲老人都有健康的腸道微生物組

岡德里認為,延長壽命的關鍵是優化腸道微生物組。他說:「全世界有許多105歲的老人都擁有健康的生活。他們的腸道微生物組非常多樣化。」當然,雖然飲食是健康腸道的主要貢獻者,但定期禁食也起著重要作用。

這篇文章是由《紐約時報》暢銷書作家Mercola博士帶給您的,如需更多有用的文章,可立即訪問Mercola。com,並獲得免費的,可控制您健康的電子書!

《紐約時報》暢銷書作家Mercola博士

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意