張近東預言成真吞苦果 蘇寧由私變公阿里成冤大頭(圖)

2021-07-09 05:45 作者: 子龍

手機版 简体 0個留言 列印 特大

張近東
張近東(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2021年7月9日訊】今年2月,筆者推測遇到危機的江蘇蘇寧集團難逃被「公有制」的宿命,結果還沒有熬過2021,不可一世的張近東就種瓜得瓜、求錘得錘,沒法再當蘇寧的話事人。北京時間7月5日晚,蘇寧易購混改落下帷幕,江蘇國資聯合產業資本進行戰投,獲得蘇寧易購16.96%的股權,自此張近東失去了對蘇寧的控制權,是來也匆匆,去也空空。

7月5日晚,歷經數月一波三折後,蘇寧易購發布多條公告,擬將16.96%的股份轉讓至江蘇新新零售創新基金二期,蘇寧由此獲得了88.25億元的紓困資金。88億的救命錢來的是一波三折,險些成為泡影。

據瞭解,總規模88.25億元的救命錢,由江蘇省、南京市國資聯合阿里巴巴、海爾、美的、TCL、小米等多方產業投資人參與。此筆投資是為拯救蘇寧於水火,先前經過長時間談判的深圳國資突然終止投資,讓蘇寧陷入進退兩難的境地,蘇寧也差點成了棄子。

時間軸拉長,幾年前張近東無論如何也想不到有被掃地出門的一天,野心勃勃的張近東想用10年把蘇寧打造成「沃爾瑪+亞馬遜」的混合體,事實是現在的蘇寧是一次徹頭徹尾的跛腳鴨。正所謂理想很豐滿,現實很骨感,昔日被打造的蘇寧「八大金剛」處處漏水,張近東的蘇寧「航母」還沒有啟航,就已經到處漏水。

蘇寧有今天,跟張近東的張揚性格分不開。張近東成敗轉瞬間,隨著大陸經濟一飛衝天,被大環境沖昏了頭的張近東,一路買買買,東拼西湊出的「航母」出事只是時間問題。截至2021年3月31日,蘇寧易購短期借款高達241.06億元,一年內到期的非流動負債208.95億元,流動負債達1182.40億元,而蘇寧易購賬面現金只有95.88億元,身背巨額債務直接把深圳國資嚇跑。

深圳國資知道蘇寧是個無底洞,根本填不滿。江蘇國資牽頭送來了88億救命錢原因比較複雜。首先,蘇寧、雨潤、宏圖三胞都是南京的民營巨頭,雨潤與宏圖基本涼透,蘇寧再倒整個江蘇省可以說是無顏再見江東父老,但從政府層面講還是要救一救的,別人不救,江蘇國資不能坐視不管。

其次,蘇寧看似是做家電銷售公司,但是蘇寧手中還存有一張王牌,就是巨量的土地儲備。只要土地蓋上樓賣出房,就等於是找到人接盤,土地回流到政府再次打包拍賣也屬於躺著錢賺。同時,蘇寧剝離出不良資產,家電業務還是一塊肥肉,這也令江蘇國資有搏一把的信心。

再者,江蘇國資牽頭花了不到百億就收了張近東的股權,蘇寧也由私變公。張近東自己也說,「企業小了是個人的,大了就是國家的」,此番資本操作等於把企業拱手讓給中共,到頭來還得叩謝中共救命,此刻張近東內心必是有苦難言。

被坑的最慘的是阿里巴巴,2015年8月10日,阿里以283億元、15.23元/股價格認購蘇寧非公開發售股票18.6億股,從而持股19.99%,成為第二大股東。同時,蘇寧以140億元人民幣認購阿里不超過2780萬股的新發行股份。

2017年和2018年,蘇寧分三次套現全部股票約280億元,整整賺了140億元。對阿里而言,6年來未拋售過一股。按照蘇寧易購本次停牌前5.59元/股的價格計算,阿里賬面浮虧已達179億元。

另外一個無法迴避的問題就是喪失了控股權的張近東如何領導蘇寧,或者是說張近東何時會被掃地出門。曾幾何時張近東還是揮金如土,他扶兒子張康陽當上國際米蘭史上最年輕的主席,那年張康陽才26歲,張近東大筆一劃數十億人民幣就成了張康陽通往成功路的墊腳石。

張近東自己花錢更是毫不心疼,他有兩架私人飛機,豪車豪宅更是無數。張近東的成功得益於改革開放,他的失敗更源於內心野心作祟,個人膨脹自大到了極點。走了背運的張近東身處只講叢林法則的大陸,他的倒下存在著些許必然性。

不過,即使張近東被掃地出門,他依舊能窮奢極欲,但是被坑慘的蘇寧員工和股民,還有被拖欠著貨款的供應商才是叫天天不靈叫地地不應。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意