北京反壟斷開槍 禁騰訊合併遊戲直播公司提案(圖)


官方禁止騰訊所提出的虎牙與鬥魚合併案
官方禁止騰訊所提出的虎牙與鬥魚合併案。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年7月10日訊】中國市場監管總局7月10日公告,禁止網路巨頭騰訊所提出的虎牙與鬥魚兩家網路遊戲直播公司合併案,稱這項集中將對市場有排除、限制競爭效果。這是中國平臺經濟領域禁止經營者集中第一案。

騰訊近年在網路遊戲的開發和經營上表現積極。虎牙公司由騰訊單獨控制,鬥魚國際控股有限公司由騰訊與鬥魚創始人陳少傑團隊共同控制,兩者主要都是從事遊戲直播等互動娛樂影音業務。

根據財經媒體「36氪」報導,去年騰訊提案兩家公司合併時,鬥魚的高階主管曾經表示,騰訊已經把遊戲直播作為比較重要的戰略位置,未來如果能落實遊戲資料庫及遊戲內的常設入口等方案,會極大促進行動端的流量成長,進一步提高市佔率。

去年11月16日,市場監管總局收到騰訊控股有限公司提交的相關經營者集中反壟斷申報,今年1月4日開始立案審查。

根據官網公告,市場監管總局指出,騰訊在上游網路遊戲運營服務市佔超過40%,排名第一;虎牙和鬥魚在下游遊戲直播市佔分別超過40%和30%,排名第一、第二,合計超過70%。

公告指出,騰訊目前已具有對虎牙的單獨控制權和對鬥魚的共同控制權。如果虎牙與鬥魚合併,將使騰訊單獨控制合併後實體,進一步強化騰訊在遊戲直播市場的支配地位,同時使騰訊有能力和動機在上下游市場實施閉環管理和雙向縱向封鎖,具有或者可能具有排除、限制競爭效果,不利於市場公平競爭、可能減損消費者利益,也不利於網路遊戲和遊戲直播市場規範健康持續發展。

市場監管總局表示,經評估,騰訊提出的附加限制性條件承諾方案不能有效解決前述競爭關注。根據「反壟斷法」第28條和「經營者集中審查暫行規定」第35條規定,禁止此項經營者集中。

北京商報指出,此案是中國平臺經濟領域禁止經營者集中第一案,自2009年禁止可口可樂收購匯源果汁,2014年禁止馬士基、地中海航運和達飛設立網路中心後的第三起禁止經營者集中案件,也是繼2021年4月12日對阿里巴巴集團要求入駐電商平臺業者「二選一」做出行政處罰後,在平臺經濟領域又一重大典型的反壟斷案件。

另據財聯社報導,騰訊對於這項反壟斷審查決定表示,「公司將認真遵守審查決定,積極配合監管要求,依法合規經營,切實履行社會責任」。

責任編輯:靜馨 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意