敦煌「雙頭佛像」竟暗藏最動人的故事(組圖)


民國張大千摹敦煌莫高窟第三二七窟宋代伎樂軸。
民國張大千摹敦煌莫高窟第327窟宋代伎樂軸(圖片來源:公有領域)

參觀過敦煌莫高窟千佛洞)的人,會看到第237窟中,中唐時彩繪雙頭佛像。雖歷經一千多年,佛像依然色彩斑斕,形像逼真,令人敬仰。說起來這還有一段感人至深的故事呢!

古印度犍馱羅國有兩個篤信佛法的人,都很貧窮。但他們每時每刻都在想著,多出力掙錢,實現他們一生最大的理想──在廟堂中用自己的錢,彩繪一尊佛像,以此來表達敬佛的誠意。他們起早貪黑,一個人幹兩個人的活,省吃儉用,就這樣辛辛苦苦地過了幾年,各自積攢了一枚小小的金錢。

這一天,兩個人高高興興的來到廟裏,請求一位畫工給他彩畫佛像,發抖的手捧著自己用血汗換來的小金錢,對畫工至誠地說:「好心的畫工師傅,我們很早就希望能彩畫一尊佛祖金容,可是,我們總是窮的衣不蔽體,食不果腹,這幾年靠當雇工攢了一個小錢。看來,我這一生再也無法有更多的積蓄了,就用這兩枚錢請你給我們各自畫一尊佛像吧。」畫工想,這兩枚連買顏料都不夠啊!怎能畫兩尊佛像呢?但是被他們的赤誠所感動,也就不再討價還價,答應了他們的要求。

畫工搭上自己的錢,購買上等丹青,獨具匠心的構思,拿出最高技藝,要把兩個窮人的衷心誠意凝聚溶入一幅小小的畫像中。如此一想,他就感到從來沒有像現在如此流暢,佛的形像從來也沒有像現在筆下的這樣逼真,他全神貫注揮筆繪畫,不幾天就完工了。看著殊勝莊嚴的佛像,竟不敢相信是自己的手筆,一心為了窮兄弟,自己能畫出這樣的精彩的佛像而感到無限的欣慰。

敦煌莫高窟217窟壁畫《破陣樂舞勢圖》
敦煌莫高窟217窟壁畫《破陣樂舞勢圖》(圖片來源:公有領域)

過了十幾天,兩個窮人高興地來觀像禮佛。畫工指著他的得意之作說;「兄弟,這就是我為你們畫的佛像,你們一定會滿意的。」兩個窮人看著,相對而視,不發一言。畫工看出了他們的心理活動,向他們解釋道:「我們都是窮兄弟,我沒貪你們的錢,說實話,兩個錢不夠這幅像的顏料錢,更不說工錢了。我是把我的心意和技巧都溶化在佛像上了。」

話音未落,奇蹟出現了,只見佛像放射出耀眼的光芒,形成一輪金色的光環,照亮了整個廟堂。他們更驚奇的是,看見佛像在徐徐移動,分成兩個一模一樣的佛,交相輝映,奇彩眩目。過了一會兒,漸漸的合二為一,定格成為一幅兩個佛頭共處一身的奇異妙像,殊勝無比。畫工和兩個窮人跪倒在地,頂禮膜拜。之後,三個人都皈依佛法,在此廟裏出家修行了。

從此,在這個寺廟,瞻仰雙頭佛像的善男信女絡繹不絕,香火常年不斷。

(事據《大西域記卷二》編譯)

(原文標題為:敦煌「雙頭佛像」的由來

責任編輯:清淺 来源:明慧網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意