嗆買台積電遭申請破產 謝金河:紫光只是序幕(圖)

2021-07-12 10:21 作者: 劉世民
手機版 简体 3個留言 列印 特大

紫光
曾揚言購買台積電與合併聯發科的大陸半導體企業龍頭紫光集團(資料照),已遭債權人對法院申請該集團的破產重整。台灣財信傳媒的董事長謝金河對此分析,並表示只是序幕。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年7月12日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)曾揚言購買台積電與合併聯發科的大陸半導體企業龍頭紫光集團,昨天因為不能夠清償到期的債券,已遭債權人的徽商銀行對法院申請該集團的破產重整。台灣財信傳媒的董事長謝金河對此表示,此事「由來久矣」,紫光與方正集團去年即受困息率逾8.75%的美金債壓力,大陸民企現在正面臨如90年代「台灣病」,當時發生的情況會慢慢在大陸出現,「紫光,方正只是序幕」。

曾嗆買台積電 紫光遭申請破產

據《中央社》報導,據企業資訊去查詢App「企查查」結果,顯示紫光集團確實遭徽商銀行申請破產與重整,而經辦法院是北京市的第一中級人民法院。

在微信公眾號上紫光集團也公告稱,收到該法院送達通知書,主要的內容為:相關的債權人以該集團不能夠清償到期的債務,且資產不足以償還全部債務、明顯缺乏清償的能力,具重整價值和可行性為由,對法院申請向紫光集團實行破產重整。該集團還稱,將依法配合進行司法審查。

2020年11月開始,紫光集團的公司債因無力償還相繼宣告違約,遭指恐面臨了破產重整。據陸媒財新網指,主因是過度併購,再加上債務槓桿太高所致。

紫光於1999年成立,為北京清華大學全資擁有的集團。但紫光近年並未立足於研發,反而是以「國家隊」的姿態大肆砸錢收購語組建產業,引起國際側目。

紫光集團2013年用17.8億美元購入美國上市公司的展訊通信;2014年斥資了9.1億美元購買美國上市公司的銳迪科微電子。該集團的董事長趙偉國2015年高調赴台,還揚言要收購台積電與合併聯發科。

謝金河:紫光只是序幕

謝金河在臉書貼文表示,同樣大傷腦筋尚有恆大集團(創辦人許家印),這三家企業均有共同特徵,那就是「龐大的負債」。

謝金河還說,中國平安保險公司這些年擴張快速,領頭的馬哲軍與騰訊公司的創辦人馬化騰、阿里巴巴集團的創辦人馬雲並稱為大陸企業「三馬」,平安的股價也曾大漲至94.62元人民幣。但平安今年不再開心得意了,股價跌至59.81元,原因是三個案子遭市場給負評,造成跌跌不休。

另外,謝金河指,在經濟發展快速的階段,金融機構特別是壽險公司為最大贏家,如中國平安、中國人壽都是代表作。然而經濟下行時,金融股特別是壽臉股會因資產品質欠佳而股價連續下挫。

謝金河還舉例,國泰人壽自1985年的63元新台幣漲至1975元。在台灣的經濟登峰造極之後,反而金融股跌得最慘,如國泰人壽跌到29元。台灣經濟從1990年代高峰反轉直下,謝說,當時他經常扮演烏鴉角色,曾指其它集團會出事,真的後來都倒下了,很多呼風喚雨的大亨也都出局了。

謝金河強調,大陸民企現在正面臨如90年代的「台灣病」,中國平安或許就是國泰人壽化身。大家的焦點這些天都在疫情,而他花了些時間研究大陸經濟,「90年代台灣發生的事,慢慢會在中國出現,紫光,方正只是序幕!」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意