中國的民營企業家何以哀嘆生不如死?(圖)

2021-07-17 21:07 作者: 文龍
手機版 简体 3個留言 列印 特大

官方遏制措施頻出,民營企業生存空間堪憂
官方遏制措施頻出,民營企業生存空間堪憂。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年7月17日訊】(看中國記者文龍綜合報導)在中國有「良心企業家」稱號的孫大午日前在河北省的法院庭審,自述「苦不堪言,生不如死」。隨著官方遏制措施頻出,民營企業生存空間堪憂,進而影響了中國經濟

中國大陸知名民營企業家、河北大午農牧集團創辦人孫大午等人此前被警方以涉嫌尋釁滋事罪、聚眾衝擊國家機關罪、非法吸收公眾存款罪等9宗罪關押。7月15日,河北省高碑店市法院開庭審理。與眾多貪腐的中共官員在法庭承認有罪,還對「黨的挽救」感激涕零不同,孫大午等人堅稱自己無罪,堅決要求辯護人無罪辯護。

孫大午案律師團稱,7月15日主要是處理程序問題,包括庭前會議沒有達成一致的迴避問題和管轄問題。

據《法廣RFI》7月17日報導,有「良心企業家」之稱的孫大午哭訴稱,「苦不堪言,生不如死,寧願承擔所有的責任。我死都可以。只要把大家解(釋)放了,我死都可以」。

孫大午還說:「我曾要求到看守所去,為此絕食三天。」

根據網上流傳的高碑店市法院通告,孫大午案7月15日上午9時在該市法院第一審判庭公開開庭審理。此案名為公開審理,卻限制旁聽人數,大午集團約有九千員工,僅有30名家屬及工作人員取得旁聽證,而且法院還以防疫、場地限制為由,安置在其它法庭通過視頻旁聽庭審。大部分家屬反映視頻旁聽畫面不清晰、聲音時斷時續。開庭時,法院前一百米範圍到處安裝閉路電視,法院門口,身穿黑衣的便衣公安要求在場關注案件的民眾離開。

1985年,孫大午以1000隻雞與50頭豬起家,創立大午農牧集團,曾是中國民營企業500強之一。孫大午斥資建設學校、醫院,並規定員工、村民看病,學生每天餐飲收費只收10元人民幣。

孫大午於2020年11月11日被高碑店市警方刑事拘留,指控他涉嫌尋釁滋事罪和破壞生產經營。其妻子、兩名兒子兒媳、公司高管等28人也一併被拘。2021年4月22日,包括孫大午在內被「指定居所監視居住」的7位親屬高管,分別收到逮捕通知書。

孫大午的律師曾表示,孫大午將面臨最高25年刑期的判決。

隨著官方遏制措施頻出,民營企業生存空間堪憂,除了傳統企業,網際網路企業同樣被當局整肅。

從螞蟻金服到滴滴出行,中國網際網路相關行業正面臨官方不讓走出去、走出去的也面臨外國審計監管更嚴格而難以存活下來的兩難處境。業內人士感慨,日子越來越難過,尤其對輕資產的中國網際網路企業來看,最壞的時候可能還沒到來。

「滴滴出行不行了,螞蟻金服也已經服」,面對中國官方的監管大刀,中國兩大網際網路相關行業都得出來發表「堅決配合」政府要求的聲明。

滴滴出行到美國上市兩天後,遭到中國網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息」的理由,要求旗下相關25個手機軟體App全數下架;滴滴官方則回應,將堅決落實國家有關部門的相關要求,已於7月3日暫停新用戶註冊,會「嚴格按照有關部門的要求下架整改」。

長期關注「國進民退」現象的前北京獨立智庫天則經濟研究所所長盛洪表示,中國民企的生存環境非常令人擔憂。中國在產權和人權的保護上缺乏有效的制度,動不動就會被抓或者被接管,所以企業家肯定擔心自己的安全。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意