曙光?美國發現「超級抗體」能阻所有冠狀感染(圖)


實驗室試管
美國研究團隊發現「超級抗體」,稱能阻所有冠狀感染。(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年7月20日訊】COVID-19疫情肆虐全球一年多,陸續出現的變種病毒株為全球的疫苗與療法研髮帶來挑戰。美國華盛頓州西雅圖賀勤森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)的研究團隊,成功發現可對抗COVID-19病毒與其他類似冠狀病毒的「超級抗體」,7月14日將成果發表在《自然》(Nature)期刊,可望對研發新款疫苗及療法提供幫助。

美國媒體報導,由賀勤森癌症研究中心生化學家史達爾(Tyler Starr)領導的研究團隊,試驗12種抗體後,發現一種名為「S2H97」抗體能夠防止COVID-19變種病毒株與其他乙型冠狀病毒屬支系B(Sarbecovirus)傳播,在實驗室試管與倉鼠體內的試驗都獲得良好效果。目前已知的乙型冠狀病毒屬支系B有「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)病毒與COVID-19病毒等。

S2H97也能治癒感染任何病毒株病患

報導稱,「S2H97」抗體的目標是受體結合域中先前看不到且隱蔽的區域,僅會在COVID-19病毒試圖感染細胞時出現。該區域為病毒的關鍵部分,不會因為任何突變消失。因此「S2H97」抗體被視為一種「超級抗體」,可預防所有COVID-19病毒的感染,並治癒感染任何COVID-19病毒株的患者。

史達爾指出,分子瞄準該結合域將可有效抵禦許多病毒,有朝一日也許能應用於泛乙型冠狀病毒屬支系B疫苗

研究團隊說,其他11種抗體對病毒也有良好的中和能力,但針對病毒變異較少的部分較為通用。其中「S2E128」抗體的效力僅次於「S2H97」抗體,不僅能夠有效對抗新冠病毒及其變種病毒株,也像「S2H97」抗體一樣,展現出對病毒逃逸的高度阻礙能力。

加拿大薩克其萬大學(University of Saskatchewan)病毒學家班內吉(Arinjay Banerjee)認為,該團隊辨識出可與一系列乙型冠狀病毒屬支系B結合的抗體可喜可賀,剩下的問題是其他仍未知的病毒該如何處理。

班內吉表示,儘管科學家無法測試一種抗體在對抗未知病毒時的活性,但泛乙型冠狀病毒屬支系B的療法及疫苗,將幫助全世界對抗下一次來自野生動物的人類冠狀病毒疫情。

責任編輯:江雪

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意