披台灣戰袍在東奧後退休 盧彥勳:沒有遺憾了(組圖)


台灣網球好手盧彥勳
37歲的台灣網球好手盧彥勳25日在東京奧運男單首輪輸球止步,這場比賽也成為他20年職業網球生涯最終戰。(圖片來源:中央社/吳家昇攝)

台灣網球好手盧彥勳25日在東京奧運網球男單首輪止步,他在臉書上留言,除了感謝總統蔡英文、副總統賴清德鼓勵外,對於能披著台灣的戰袍,在東奧結束後退休,他說沒有遺憾了。

現年37歲的盧彥勳為奧運5朝元老,這次出征東京奧運,今天在網球男單首輪上陣,出戰大會第4種子德國好手茲韋列夫(Alexander Zverev),最終以1比6、3比6吞敗,這場比賽成為盧彥勳20年職業網球生涯最終戰。

蔡總統和賴副總統今天都透過臉書向盧彥勳表達感謝,盧彥勳晚間也在臉書上回應,除了謝謝民眾的加油和支持,也特別感謝蔡總統和賴副總統特別發文鼓勵他。

蔡總統也在盧彥勳臉書留言,「謝謝彥勳把台灣帶到世界網球的舞台上,這幾年四處征戰各項賽事辛苦了,很榮幸能看你打球,等你回台灣見」。

台灣網球好手盧彥勳
盧彥勳強調,能披著台灣的戰袍,在東京奧運結束後退休,沒有遺憾了。(圖片來源:中央社/吳家昇攝)

盧彥勳這次第5度披上國手戰袍踏上奧運殿堂,他表示,代表台灣打東京奧運,做為職業生涯的最後一場賽事,對他而言,是非常有意義且光榮的事情。

回顧20年的職業生涯,盧彥勳坦言,一切都還歷歷在目,一眨眼就結束了。

盧彥勳表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)影響非常大,從去年開始整個準備狀態不錯,在年初時漸入佳境,但因為疫情很多事情都受到限制,年紀又再長了1歲,身上也有一些毛病,「我胃不好,這半年來都在與身體調適、對抗,賽前需要吃很多藥避免身體狀態影響場上表現。」

「終究這20年來,在這場球就結束了」,5度挑戰奧運,此次首輪就吞敗止步,盧彥勳表示,在今天比賽之前沒有特別的情緒起伏,還是照著平常的準備、做想要做的事情,但比完賽之後感觸頗深。

盧彥勳回顧職業生涯20年,雖然不是最好的結果,但已經付出所有的一切,20年來有好有不好,雖然今天的結果也不太好,但重點是至少還有勇氣、還去嘗試把自己最後一絲絲精力放在球場上,「我雖然沒辦法像其他選手站在頒獎台上,但我覺得我站在自己的頒獎台上,我對自己感到驕傲。」

不過,盧彥勳強調,能披著台灣的戰袍,在東京奧運結束後退休,沒有遺憾了,他希望,接下來有機會能貢獻自己的經驗,為台灣再培養更多的網球人才。

責任編輯:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意