一個令人萬分感動的民間故事(圖)

還珠亭的由來


中國式涼亭。
中國式涼亭。示意圖。(圖片來源:Adobe stock)

鳳凰縣鳳凰山下住著一位書生善民,從小喪父,全靠母親日夜紡紗織布,節衣縮食供他讀書。善民聰明好學,一心攻讀四書五經,寫得一手好文章。

這一年,正是大比之年(古代三年一次的科舉考試),善民拜別慈母,一路跋山涉水,曉行夜宿,趕往京城。

這一天,他來到金雞嶺附近三岔路口的一株大樟樹下歇息,發現草叢中有一個青布包裹。拾起一看,包裹嚴嚴實實,一層層打開,最裡面一層是黃綾包著的,四四方方,揭開一看,原來是一個盤龍小木匣,上面寫著「皇封御賜」四個字,裡面裝著一顆晶瑩光亮的珠子。

他想應該在這裡等失主,可是自己的行程是計算好了的,會不會耽誤趕考呢?萬一失主因為這個寶珠有什麼閃失,搞不好弄出人命來那可咋辦呢?還是等等失主吧,他把珠子重新包好,等待失主前來尋找。

他等呀等,一直等到太陽落山了,還沒見有人前來尋找,眼看天色已晚,心裏更加著急。那地方前不著村,後不著店,沒辦法,只得靠在樹下熬了一夜。

第二天,他繼續焦急地等著。雖有過往行人,但都不是來找尋失物的。考期已近,按照路程計算,已萬萬不能再耽擱了,如果誤了考期,豈不是要再等三年?可是丟下寶珠不管,又於心不忍哪!思來想去,只得耐著性子再等。天色將晚,才見一人騎著馬急匆匆跑來,只見騎馬人兩眼盡往路旁東瞧西望。

善民見來人焦慮非常,愁容滿面,心中有數。那人來到大樟樹下,一見善民就迫不及待地問:「請問仁兄,你有沒有拾得東西?」

善民問:「什麼東西?」

騎馬人說:「一隻小包!」

善民問:「包裡是什麼?」

騎馬人說:「一顆寶珠——是先皇御賜之物。」

善民聽來者說得清楚,就說:「我在這棵樹下等了兩天一宿,終於找到失主了!」說著,雙手將包裹交還騎馬人。

騎馬人接過包裹,打開一看,見寶珠還在,連忙下馬跪地磕頭:「君子,君子,你的恩德重於泰山!」

善民慌忙將對方扶起:「言重了,是你的東西應該歸還你。」

騎馬人感動得不知如何是好,拿出銀兩酬謝,善民說什麼也不要,他急於趕考,就同騎馬人匆匆告別。

哪知善民趕到京城,還沒來得及進考場,就聽到號炮聲聲,試場已經封門了。

善民只得寄寓客棧,給家中母親捎信,暫時在京城擺個寫字攤兒,一邊維持生計,一邊繼續攻讀,以待再試。這樣苦熬了兩年,這期間朝廷清除了一批奸臣,許多被誣陷的忠臣重掌朝政。新皇登位,即下詔招賢納士,善民被吏部尚書看中,推薦給皇上。殿試合格,受封鳳凰縣縣令。

善民拜別恩師,準備赴任,恩師設宴餞行。席間,恩師高興地說:「賢契此去,我有一事相托。」

善民連忙回答:「恩師吩咐,門生一定照辦。」

恩師說:「在你那鳳凰縣內有個金雞嶺,嶺腳三岔路口有一株大樟樹,請你在那大樟樹旁建造一座亭------」

善民一聽,覺得其中有些蹊蹺,馬上介面問:「恩師,我不明白,這是為什麼?」

「說起來話長了。」原來,兩年前,奸臣曾誣陷他私藏國寶—一夜明珠。他為此讓兒子騎馬趕回故里取回夜明珠,讓皇上親自過目,證實這是先皇賜給他祖上的,並非私藏國寶。

善民一聽心中明瞭,恩師繼續激動地說:「哪知道,我兒子在取寶回京時,由於不小心,竟在半路丟失了。不說這寶珠價值連城,重要的是它關係到我全家人的性命。萬幸,萬幸,它被一位過路君子撿到,在樹下守候兩天一宿,終於等到我兒子。這位恩人既沒有接受酬謝,也沒有留下姓名住址,我兒子也太粗心忘記問一聲,如今只記得這件事發生在金雞嶺腳三岔路旁的大樟樹下,所以,我要你替我在那裡建造一座亭子,亭內立上一塊碑記,以作表彰。」

一年之後,尚書帶兒子回家祭祖,正好路過金雞嶺腳,他停轎一看,見亭子還沒有動工,心中大為不悅。善民前來迎接,他怒氣沖沖地當面指責:「賢契,我的話你竟當作耳旁風,為何你還沒有動工?」

善民本想搪塞幾句,但又難以啟齒。恩師見他一副尷尬相,不便多講,只好又責備起身邊的兒子來:「你也太粗心大意,丟掉寶珠已是大錯,竟連君子的尊姓大名也不問一問,真是不懂事的孩子。唉!」

善民見恩師訓斥兒子,也覺不好意思,抬頭望了望那年輕人。這下,尚書兒子正面瞧著善民,好像忽有所悟,說:「父親,他……」

尚書說:「他是你的師兄!」

「不……」尚書兒子呆呆地盯著善民的右耳,猛地跳起來說:「啊,父親,他就是那位拾寶還寶的大恩人呀!」

「啊!」尚書驚喜交集,楞得一時說不出話來。

善民卻說:「你可別認錯人啊?」

尚書兒子說:「錯不了,你右耳邊有顆紅痣,那天還珠時,我瞥見一眼,現在終於想起來了。」

經此一說,尚書才恍然大悟,忙上前拉住善民的手:「我的賢契,我的大恩人,剛才差點錯怪你。想不到你的品格竟是這樣高尚啊!」

過後,尚書命兒子招聘當地的能工巧匠,在金雞嶺下造了一座八面玲瓏的涼亭,取名「還珠亭」,亭內豎了一塊石碑,親自撰寫碑文,將事情始末做了記述。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意