遇事的第一反應 決定了人生高度(圖)


成功 學識 品格 修養
遇事的第一反應,決定了人生高度。(圖片來源:Adobestock)

一個人的成功藏著學識、見識、品格修養,用平常心面對人世的紛擾。

越是弱者,就越喜歡逞強,顯示僅有優勢,甚至打腫臉充胖子;

越有能力的人,往往低調處事,不炫耀自己的能力,而是默默把事做好。

逞一時風光,未必能一直佔上風,隨著年齡的增長和時間推移,偽裝的強大會逐漸敗露。真正強大的人,不會逞強,知道示弱,在時間洗禮後,愈加堅強,綻放出更耀眼的光芒。

很多人理所當然認為,事事都要據理力爭才是強者,於是在各種場合爭強好勝,在各種領域逞強。但越是勉強撐顏面的人,越沒什麼大能力,只會不斷的炫耀、張揚。

而真正有能力的人,往往有自己的看法,面臨別人質疑時,想的不是如何反駁對方,而是用能力來證明自己。

一時風光不能決定什麼,除了滿足虛榮心,不會帶來其他好處。懂得低調的人,知道要不斷提升,強大到不需別人認可,也能證明自己。

若技不如人,就別班門弄斧,自不量力,否則只會自討苦吃;唯有靜下心來,沉澱自己,暗自努力,才能時刻成長。

弱者越是缺什麼,就越要炫耀什麼,而強者知道自己的不足,會利用一切時間來提升,更懂得適時示弱。

遇事的態度 決定人生的高度

對待事情的態度,往往決定最後的結果。而遇事的第一反應,也顯示出一個人的高度。

肚子沒啥墨水的人,往往半瓶水響叮噹,遇事慌張,無法冷靜。而胸有成竹的人,即便再緊急,也能夠冷靜,尋找解決的辦法。

遇事越著急,頭腦就越混亂,越容易把事搞砸;冷靜面對事情,才更能發現解決方法,順利找出最佳答案。

楊絳在《我們仨》這書中,最常提到的就是「不要緊」三個字。

家裡門軸壞了,關不上門,她笑說:「不要緊」。錢鍾書頭上長了疥瘡,心情煩躁,她安慰他:「不要緊。」

後來被分去幹體力活、掃廁所,她仍覺得「不要緊」。

楊絳一生平靜從容,不管遇到何事,從來都不曾慌亂過。

「不要緊」三個字背後,顯示了楊絳一生「靜心求穩」的心態。

人這一生,不在靜心中求穩,就容易在浮躁中跌倒,想成為人生贏家,遇事就要不慌亂,冷靜思考,沉著解決所有麻煩。

人心越寧靜,越能客觀看待世界,急事當前,也能沉得住氣,穩得下心,這才是一個人了不起的才華,也才是優秀的處世之道。

責任編輯:察方

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意