黨員在國外招反感 習近平高壓要求忠誠反招怨恨(圖)


6月18日,習近平率領政治局常委等一眾高層,宣誓 「保守黨的秘密」、「永不叛黨」。
6月18日,習近平率領政治局常委等一眾高層,宣誓 「保守黨的秘密」、「永不叛黨」。(圖片來源:視頻截圖 )

【看中國2021年8月2日訊】中共國家主席、中共中央總書記習近平自上任以來不斷集權,並透過廢除國家主席連任限制、灌輸習思想等方式獨攬大權,掌控全國意識形態,但有外媒報導指出,習近平雖不斷強行灌輸黨員要絕對忠誠,並對內部異見進行鎮壓,但這樣的舉措不但不會讓黨員忠誠,反而可能適得其反、帶來怨恨。

美國有線電視新聞網(CNN)逾7月31日刊登一篇長文指出,中國共產黨創黨以來,黨員不斷增加,到今年6月已有9500萬名黨員。但報導指習近平雖然想要黨員絕對忠誠,但他對黨員強加各種約束及規定,反而適得其反,容易招致怨恨,失去人心。

報導指出,從去年1月至今年6月,共有470萬人加入共產黨,其中約190萬名是學生,相當於4成。雖然加入的人很多,但在9500萬人當中,只有不到10%擁有官方職位。

CNN也採訪多名年輕的中國共產黨黨員,有些人表示入黨並非是因為這些人特別想成為黨員,而是因為家裡希望,或是他們希望這能對職涯產生幫助。但在習近平掌權後,對黨員的審查卻越來越嚴格,對入黨及保有黨員身份的要求都越來越多,顯示習想讓留下的人都是最忠誠的黨員。

這些黨員除了要參加黨的講座,並須提交手寫筆記,每天也必須花時間觀看」學習強國」APP,內容教授了習近平的意識形態。不僅如此,每隔幾個月就必須手寫一份反省報告,說明自己是如何為人民服務和提高自己,黨員都必須花很多時間參加黨組織的活動,比起10年前只須每年參加一次會議並繳納黨費,如今確實多了許多繁瑣的要求。

加上有些國家會開始留意黨員的身份,對這些人來說,入黨不僅對工作沒有幫助,還可能在國外成為不受歡迎的人。

習近平的這些舉動,凸顯他更注重黨員的質量而不是數量,自他掌權以來,9年間已有數百萬幹部因違反規定而遭到調查。專家認為,習對黨員強制灌輸某種規矩的作法,很容易造成反效果,黨員必須每週花幾個小時的時間來進行黨理論學習,不僅不合時宜,當義務大於好處,也很難吸引到更多人才,並指中共可能得省思,如此刻意強化對忠誠的要求,是否是對的。

責任編輯:楊天龍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意