外匯儲備不足 中共惦記上這塊「肥肉」(圖)

2021-08-05 09:18 作者: 唐新元
手機版 简体 16個留言 列印 特大

外匯儲備不足怎麼辦?
外匯儲備不足怎麼辦?(圖片來源:Adobe Stock)

中國經濟連年下滑導致財政收入減少,疫情疊加各類災害同樣重創經濟,作為政府「錢袋子」的財政出現問題,令習近平心焦。同樣令其擔憂的還有外匯儲備,對外要償還的債務已經高達2.5萬億美元,能創匯的出口貿易正在萎縮。外匯儲備不足怎麼辦?中共把目光瞄向香港近5000億美元的外匯儲備資產,蠢蠢欲動。但是,美國制裁的「核選項」還沒有使出來。

官方不久前公布的上半年經濟數據看似靚麗,但實際上意義確實不大,完全依靠「強大的」國家統計局就可以解決數據問題。現在的關鍵問題是,中國經濟怎麼轉型?消費低迷、內需不振怎麼辦?房價這麼高,房子賣不動了,在房地產上游和下游的40多個產業的產品又該怎麼賣?中國央行放水,物價已經上漲,通貨膨脹嚴重;不放水,多個行業捉襟見肘。地方政府想靠投資拉動經濟,但是債務已經很高了,而且之前投資的項目基本不賺錢,如果地方政府再舉債建新城新區,可能下個月債務的利息就還不上了。多收點稅行不行?大量民營企業已經命懸一線,再加稅就成為壓倒駱駝的最後一根稻草。那麼減稅的話,民營企業能好過點兒嗎?公務員的工資、軍隊給養,各級黨委、領乾薪不上班的人那麼多,退休官員福利待遇的資金也還沒著落,還有那麼多國家依靠大撒幣進行援助......

習近平愁的白頭髮更多了,為中共二十大連任鋪路,沒錢誰聽他的話?中共的「槍桿子」和「刀把子」用來剷除異己、鎮壓國內百姓,對外武力恐嚇,這一切都是需要資金的,錢的重要性就凸顯出來了。

資金不充裕,同時債務卻越來越多。官方公布的最新數據顯示,截至3月末,中國全口徑外債規模接連九個季度上升,首次突破2.5萬億美元,並創下歷史新高。從期限結構看,中長期外債佔45%;短期外債佔55%。

不可忽視的是短期外債規模約1.4萬億美元。短期外債主要是本國金融體系及個人在境外進行股票、權證、債券、外匯、黃金、期貨等金融產品或者房地產、公共事業建設等等各種謀利行為的投資,並且投資期限小於或等於一年的,均為短期外債。短期外債具有流動快、規模大、風險高的特點。

目前中國外匯儲備3.2萬億美元左右,其中有1.07萬億美元購買了美國國債,一年內要償還外債1.4萬億美元。也就意味著,如果可以賺取外匯的外貿出口一旦出現問題,中國的外匯儲備即刻捉襟見肘。近幾個月的官方數據顯示,新出口訂單大幅回落,這反映海外供需缺口修復,下半年出口的增長不可持續。並且,大中型企業與小企業差距持續拉大,反映成本上漲,對下游企業利潤的擠壓顯現。另外,就業景氣度不佳。

在這種情況下,進口額卻在增加,畢竟工業原材料、能源和糧食等,都需要付出真金白銀的,都要用美元、英鎊、歐元等去購買。

例如,從中國海關統計數據在線查詢平臺可以瞭解到的信息是,主要的糧食進口都在激增,這個現象表明中共政府正在國際市場瘋狂購買糧食。在官方宣稱糧食連年豐收的情況下大肆購糧,背後原因必然不簡單。實際上,糧食進口大幅度增長,很多中國人可能覺得沒什麼,也許是糧食價格下降了,提前購買儲備起來。其實不然,從國際糧價來看,一年多來,已經連續上漲,中共政府大量進口糧食稱得上是不計成本。

中共真正能動用的外匯,只有四千億美元左右。外匯供給一旦出現波動,就必然影響到人民幣的幣值,影響到國內的資金供給。

實際上,中共寄託希望的外貿出口若出現萎縮,香港的外匯儲備就是最後一根救命稻草。

香港金融管理局7月7日公布,香港於2021年6月底的官方外匯儲備資產為4916億美元。

在2019年就有傳聞稱,香港的外匯儲備被中央政府調用,香港金融管理局當時予以否認。但是,現在港版國安法已經實施,在愛黨人治港的情況下,中共中央調用香港的外匯儲備,誰會說個「不」字?

不可忽視的一個事情是,前香港金融管理局總裁任志剛此前透露,美國擁有實施制裁的核選項,「真正的武器在於會否限制美元的使用或是美國金融體系的運用」。

所以,在美國核選項沒有使用的時候,現在也是各類公司、團體、機構和投資者做出抉擇的一個窗口期。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意