中共官場詭異難測 高層女性官員越來越青黃不接(圖)


接替布小林的王莉霞也是一位女性,目前全國僅有3名女性地方黨政一把手。
接替布小林的王莉霞也是一位女性,目前全國僅有3名女性地方黨政一把手。(圖片來源:網路)

【看中國2021年8月6日訊】烏蘭夫家族出身的布小林終究未能走完最後一程,傳言因健康原因於8月5日正式卸去了內蒙古自治區政府主席一職。

回顧布小林的仕途,應該說是比較順遂的,這一方面可能有其紅色家庭光環的原因,而另一方面當然是她的蒙古族官員身份。這些因素疊加,幫助她比更多女性官員更有機會躋身今天的高位,事實上更多中共女性官員恐怕遠沒有她那麼幸運。

儘管中共已故領導人毛澤東曾喊出「婦女能頂半邊天」的口號,中共早期革命和初步建政時期的確活躍著不少女性官員,但是因為固有的生理差異,女性官員如果要躋身高位,肯定機率要小很多,而且往往要付出更多的努力。

既往不提,單說現任官員。在中央國家級領導層中,女性官員僅有兩名副國級,中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭、全國人大常委會副委員長瀋躍躍和全國政協副主席李斌

3名現任女性中共領導人:因為中共病毒疫情(COVID-19)的原因,孫春蘭以七旬高齡南下北上,屢屢臨危受命,以中央代表身份赴各地「扑火」,可以說是近年最具存在感的女性副總理。而瀋躍躍和李斌雖躋身高位,但並無實權,更多體現北京的一種優待。

迄今,中共中央組成部門中,沒有任何一個部門由女性官員執掌;而李克強內閣同樣如此,自從2020年6月底時年65歲的胡澤君卸任審計署審計長後,內閣組成部門黨政一把手便再也未見女性官員的身影。

中央尚且如此,地方的情況更好不到哪裡去。包括剛剛代理內蒙古自治區政府主席的王莉霞在內,目前全國31省市區中,躋身地方諸侯的女性「一把手」僅3人而已,其中王莉霞、寧夏回族自治區主席咸輝均以少數民族女性官員身份主政當地,且因為均有漢族出身的黨委書記在,所以她們並非實際上的「一把手」。

僅有的實際上「一把手」即貴州省委書記諶貽琴(白族),也是目前全國唯一的少數民族省委書記,被認為是接棒孫春蘭角色的最佳人選。

如果範圍再擴大一點,將目光覆蓋到地方權力核心——將近400人的地方黨委常委班子,形勢同樣不容樂觀。

除以上提到的3名「一把手」外,地方分散著29名女性黨委常委,平均每省市區分布1人(但實際上並不平均)。這29名女性黨委常委中,多人兼任地方宣傳部長、統戰部長等非要害職務,不過也有例外,比如烏蘭、程麗華已經分別貴為湖南、安徽專職副書記,躋身省內三號人物。

此外,在此次祿口機場「失守」導致疫情蔓延一事中,備受爭議的江蘇省南京市委書記韓立明也是剛剛上臺不久的女性官員。正如人們注意到的,同樣是女性官員,當孫春蘭各地扑火時,低調的韓立明已經引起人們對其執政能力的懷疑。

我們不知道如今台上的女性官員是否能夠克服自己的弱點,走得更遠,但是從目前來看,新梯隊中的女性官員並沒有受到北京過多的關注。截至目前,北京已經拔擢14名「70後」副部級官員晉級地方黨委常委,然而,這其中僅有1人為女性(新晉青海省委常委宣傳部長趙月霞),這不能不引起人們的關注。

責任編輯:李林

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意