脫手SOHO中國遭立案調查潘石屹跑得成嗎?(圖)

2021-08-10 08:25 作者: 黃春梅
手機版 简体 0個留言 列印 特大

SOHO中国,北京的望京SOHO(16:9)
SOHO中國,北京的望京SOHO。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2021年8月10日訊】SOHO中國8月6日發布公告稱,與黑石集團的236億港元的交易已經被中國市場監管總局正式立案審查。「潘石屹為什麼跑了」成為網路熱門關鍵字。臺灣財信傳媒董事長謝金河接受本臺訪問時認為,當北京地產大亨任志強被判刑後,潘石屹肯定會成為算帳的對象,這時候要跑也晚了。

根據SOHO中國6月16日公告表示,黑石集團旗下的Two Cities Master Holdings II Limited發出全面收購要約,擬取得SOHO中國控股權,收購價每股5港元,黑石要用236億港元收購SOHO中國公司91%的股份。原佔股份6成以上的潘石屹夫婦只保留9%的股份,套現142億港元。

潘石屹到底是轉移資產要「跑路」了,還是商業操作的「戰略撤退」引起中國輿論爭議,「潘石屹為什麼跑了」,成了百度搜尋的關鍵字。

臺灣財信傳媒董事長謝金河對本臺表示,潘石屹在中國與任志強是好朋友,他們在中國開放的時代最喜歡臧否國家情事,後來任志強被判了18年的刑期,潘石屹馬上就在可能會遭清算的名單上排名很前面,他的安危本來就高度受到關注。「這時候再把SOHO拿出來私有化,中央一定要盯上他。現在他變成一個全國矚目的個案,這時候潘石屹想逃就來不及了。」

北京地產大亨任志強去年因涉嫌貪污受賄一案作出一審判決,認定其貪污罪、受賄罪、挪用公款罪、國有公司人員濫用職權罪成立,判處有期徒刑18年,但外界解讀任志強是因為批評中國當局應對疫情嚴重失職,直指中國體制弊端,並暗示習近平是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」而得罪當局。

謝金河:任志強被捕判刑潘石屹一定會被算帳

潘石屹與任志強的好交情,可以從潘石屹過去所主持的《老友記》節目看出,兩人的好交情從彼此的微博粉絲數開始較勁起,還爭林志玲、劉嘉玲是誰的粉。連兩人如何認識、依靠彼此的關係生財,都毫不保留暢所欲言。

潘石屹:咱倆說說剛認識的事情,回想我們也是交往好多年。

任志強:最早認識你時是馮侖,我先跟馮侖談好之後馮侖指派你來,說那個萬通廣場的事,你忘了吧?

潘石屹:知道、知道。

任志強:那是第一筆交易,後來這交易就多了。

潘石屹:你賺了我不少錢。

任志強:我賺了你不少錢,你也通過我賺不少錢。

謝金河認為,在任志強被捕判刑後,所有台面上過去曾經大鳴大放的人,這時候一定會被高度重視。潘石屹的個案源頭是,他跟任志強的關係太深,這時候一定會成為被算帳的對象。潘石屹是不是會步上任志強後塵,謝金河持保留看法,「現在潘石屹乖乖不要亂動,大致上他不會比任志強嚴重,但是他要離開中國看起來很困難。」

潘石屹資產賣給美企脫手難度更高

潘石屹套現早在2014年就開始行動,陸媒整理出潘石屹從2014年開始就出售上海SOHO靜安廣場、SOHO海倫廣場及凌空SOHO十萬平米物業;2015年,出售上海外灘國際金融中心8-1地塊項目50%的股權;2016年,出售上海SOHO世紀廣場;2017年,出售上海虹口SOHO、凌空SOHO,套現近300億元。2019年開始,又計畫出售總價值約80億美元的8個寫字樓項目,這8個項目就是潘石屹要賣給黑石,也是SOHO中國在中國境內全部的資產。

南臺科技大學財務金融系助理教授朱岳中過去曾長期受邀至對岸,幫中國國企銀行上課。朱岳中接受本臺訪問時分析,過去潘石屹是以五鬼搬運法悄悄做,現在美中關係相對敏感,賣給美企就會被擋下。朱岳中以香港首富李嘉誠為例,雖然過去這些年來搬了不少錢到歐洲、英國去,因為大部分的資產還是賣給香港或中國的財團,所以在過程中沒有受到太大阻礙。

朱岳中:「李嘉誠雖然搬走很多,還是有很多中國資產在中國、在香港。但是,潘石屹這次幾乎就是show hand(攤牌)都清光光。李嘉誠做這些的同時,中國需要捐錢時李嘉誠還是會出錢。潘石屹很大問題是,中國這幾年發生很多事,需要捐錢時潘石屹都沒有捐錢,反而捐給美國一大堆。」

潘石屹捐給美國哈佛大學6億元遭中國網民出征討伐,但是從疫情到河南鄭州水災沒捐一分錢。此外,潘石屹的兒子潘瑞被舉報在微博留言說,在中印邊境的衝突中,解放軍「至少一個營被活埋」,「沒有機會被天葬了」,涉嫌詆毀解放軍戍邊官兵遭通緝。

朱岳中分析,如果中國真的讓潘石屹走成,後續的人要走可能會越來越困難,或者是你要走人走得掉,但是,你後續的資產要走會很困難。「他們基本上都有外國籍,要離開不難,像潘石屹這次大概是他最後一筆,中國就不讓你做。」

謝金河:習把中國帶回毛澤東時代文革「共富」路線

謝金河分析,從鄧小平開始,中國叫「先富」(先讓一小群人富起來),很多人開始變得有錢;中國經濟快速增長是在江澤民、胡錦濤的時代,那20年中國走的是全世界最極端的資本主義的路線,所以中國經濟跑得快。

謝金河:「現在對習來講,他等於要把中國帶回毛澤東時代文革路線,從『先富』要變『共富』,『共富』越來越困難。所以他現在做的每一步包括補教事業、包括反壟斷的機制,你可以想像他現在把所有有錢人幾乎都無限上綱。」

謝金河悲觀地認為,現在中國收得越來越緊,有錢人要有什麼挪動,恐怕已經不容易。

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意