美情報界草擬病毒溯源報告 障礙在哪?(圖)

2021-08-13 11:14 作者: 肖然
手機版 简体 5個留言 列印 特大

位于美国弗吉尼亚州的兰利中央情报局(CIA)总部乔治布什情报中心的鸟瞰图
位于美国弗吉尼亚州的兰利中央情报局(CIA)总部乔治布什情报中心的鸟瞰图(圖片來源:DANIEL SLIM/AFP via Getty Images )

【看中国2021年8月13日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)美國情報官員即將結束由拜登(Joe Biden)下令對Covid-19病毒溯源90天調查,並起草了一份機密報告。3個月內找到確鑿證據面臨著一個主要障礙。

熟悉最初報告的消息人士告訴CNN,經過三個月的數據和原始情報研究後,情報界仍存在兩種理論分歧,一種認為該病毒起源於中國武漢的實驗室,另一種認為它是從動物到自然跳躍到人類。一位消息人士解釋說,目前的這份報告「沒什麼令人震驚的內容」。

今年5月,拜登告訴美國情報機構要「加倍努力」調查病毒起源,包括來自實驗室事故的可能。這項調查設定的90天期限將在8月下旬結束。

接下來在對初步機密報告的審查中,可能會對報告草稿進行重大修訂。拜登還要求情報界儘量多的解密報告,目前正在進行初步審查。

上週,CNN獨家報導了情報界已掌握了從武漢實驗室的病毒樣本中提取的大量基因數據,一些官員認為這些數據或能揭示疫情爆發的源頭。目前尚不清楚是否已完成對數據分析工作。

情報官員還重新審視了可以提供線索的信號情報,例如截獲的通信和衛星圖像。

但歸根結底,中方拒絕分享疫情爆發初期的信息以及缺乏透明度一直是一個主要障礙,官員們對在3個月內找到確鑿證據普遍持悲觀態度。

三位消息人士稱,這份報告在沒有任何中國人參與的情況下完成,目前正在接受情報界和外部專家的審查,以徵求反饋意見,然後在本月晚些時候定稿。一位消息人士解釋說,一旦機密版本最終確定,還將開發一個非機密版本,以便拜登政府可以與公眾分享。

上個月,一個兩黨議員團體明確表示,他們希望拜登繼續調查起源問題,直到情報界評估達到高可信度為止,即使這過程需要超過90天。

但兩位消息人士稱,有人擔心圍繞病毒起源的政治辯論和中方拒絕分享相關信息,意味著美國可能永遠無法在這方面得出明確結論。

拜登在宣布啟動調查時說:「在最初幾個月未能讓我們的檢查員到場,這將始終阻礙對Covid-19起源的任何調查,」之前他曾呼籲CDC進入中國瞭解該病毒,以幫助更有效地抗擊它。

據CNN獲得的一份任務備忘錄,收集有關可能阻礙世衛或其他起源調查的中國行動範圍的情報是拜登政府90天溯源審查的兩個主要目標之一。

目前有待觀察的是,90天的審查結束後,拜登將在多大程度上公開呼籲北京公開相關信息,以及這將如何影響其他(美中關係)問題? 

今年稍早,美國的一份情報報告發現,武漢病毒研究所的幾名研究人員在2019年11月因不明原因感染或疾病而住院,這一發現加劇了公眾要求拜登深入了解病毒起源的壓力。

拜登的團隊曾關閉國務院在川普政府後期發起的一項秘密行動,該行動旨在證明Covid-19起源於中國實驗室。

7月,當中共拒絕世衛對病毒起源進行第二階段調查的計畫時,白宮表示「深感失望」。白宮對世衛第一次調查結果持批評態度,因為他們無法獲得「完整的原始數據和樣本」。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意