從讚揚北京到被官媒辱罵 譚德塞恐難讓疫情明朗(圖)


譚德塞曾經在1月28日飛抵北京會見中國國家主席習近平,並大贊習近平是親自指揮、親自部署,展示了卓越的領導力
譚德塞曾經在1月28日飛抵北京會見中國國家主席習近平,並大贊習近平是親自指揮、親自部署,展示了卓越的領導力。(圖片來源: Naohiko Hatta - Pool/Getty Images)

【看中国2021年8月14日讯】世界衛生組織(WHO)要求中國應該分享早期COVID-19病毒資料,並呼籲協助該病毒溯源二次調查,但北京政府拒絕了WHO的要求,甚至還反批世衛要求進行二次病毒溯源調查之做法,已是將溯源問題政治化了。中國官媒更對曾經多次公開發表親中言論的WHO祕書長譚德塞是一名「叛徒」,且還辱罵譚德塞是「美國的走狗」。

13日,中國外交部副部長馬朝旭於病毒溯源外國使節吹風會上聲稱,最近有70多個國家支持了中國與WHO所發表的病毒溯源聯合研究報告,並反對在此問題上搞「政治化」。有100多個國家與地區的300多個政黨、社會組織及智庫,它們向WHO秘書處提交聯合聲明,呼籲世衛應該客觀公正地展開COVID-19病毒溯源研究。

最早從中國爆發的COVID-19疫情,迄今已在全球奪走逾400萬條人命,確診病例超過2億人。世界各國對於釐清該病毒源頭的呼聲不曾間斷過。今年1月,WHO和中國的專家前往武漢進行溯源的調查,最後也公佈了一份否定實驗室洩露可能的調查報告。然而,WHO專家亦承認,北京方面在此次調查中並未提供早期病人的資料,似乎暗示該調查並不充分。

在美國等世界許多國家之強烈要求下,WHO提出了進行病毒溯源的二期調查,且要求中方應該增加透明度,與世衛來分享所有數據。曾經多次公開讚美中國的譚德塞於最近指稱,實驗室洩露之可能性,還不能排除,必須進行更多的調查。由於譚德塞態度的轉變,激怒了北京當局,甚至中國官媒痛批譚德塞是一個「叛徒」、「美國的走狗」,且公開表態拒絕為WHO的二期調查來提供協助。

12日,世衛發表的聲明中再次表明,因為一期調查無發現足夠的證據能夠排除任何假設,應該進一步調查是否存在著由實驗室洩露之可能性。該聲明更強調:「獲得所有的數據是至關重要的,WHO僅關心科學,來提供解決方案。」同時否認展開病毒溯源二期的調查是在搞政治化。這份聲明提及,當年世界上只有俄羅斯與美國的實驗室儲存有天花病毒,WHO每2年就要派人對於這些實驗室來進行安全檢查。

該聲明中還重申:「分析與改進包括中國在內的全世界所有實驗室之安全與程序,這對我們的集體生物安全是很重要的。」

先前美國拜登政府曾經要求美國的情報機構必須在90天內針對實驗室洩露的問題提出報告,該期限於本月底將期屆。對此,北京方面顯然感到十分緊張,近來常透過各種渠道散佈大量的言論攻擊美國,試圖藉此來轉移國際社會對於武漢病毒實驗室之關注。

中共隱匿疫情 譚德塞竟贊其透明

2020年1月31日,COVID-19疫情已經擴散至中國全境,各國急撤僑且發佈旅遊禁令。譚德塞則稱,WHO反對任何針對中國的旅遊和貿易限制。

2020年2月15日,譚德賽在德國慕尼克安全會議上說,中共這次為世界防控疫情贏得了時間。他立即將中共從禍害世界的病毒發源地,變成了抗疫第一國。

2020年2月21日,譚德塞稱,中國新增病例已持續減少,此趨勢令人鼓舞。但各國確診數字卻不斷攀升。

在輿論質疑WHO是否該將COVID-19疫情宣佈是「全球大流行(Pandmic)」之時,譚德塞在2020年2月24日則說,現在使用大流行一詞,並不符合事實,肯定將會引發恐慌。

一直至2020年3月11日,面對全球不斷攀升的確診病例及死亡人數,譚德塞才改口承認,COVID-19為「全球大流行」。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意