3大妙招 教你怎樣挑選黑木耳(圖)


簡單一道黑木耳料理,含有豐富的植物性蛋白及纖維素。
一道簡單黑木耳料理,含有豐富的植物性蛋白及纖維素。(圖片來源:Adobe stock)

黑木耳是日常餐桌上常見的食材,雖然是一道小菜或是配料,可它卻內含著相當高的營養價值,可大大贏過許多蔬菜和主食。

黑木耳含有豐富的植物性蛋白及纖維素,可有效降低血中的膽固醇和三酸甘油脂,而豐富的膠質則有助於排便,對於清腸道頗有幫助。小提醒是,黑木耳因屬於較寒性的食物,虛寒體質或容易拉肚子的人不宜多食。

挑選黑木耳有3妙招

想要挑選到好的黑木耳,首先要看木耳的色澤了。優良的黑木耳呈黑色狀,看上去很有光澤,而且耳背呈現出暗灰色,看上去也沒有什麼光澤,此外優質木耳朵片基本都是完整的,也機會沒有結塊的現象

1、看

未經過水洗的黑木耳正面有一層粉狀霧面的東西,那是它的孢子,背面則是佈滿了灰色絨毛,孢子跟絨毛越多越密集的木耳越健康。另外,可看它的蒂頭,健康的木耳蒂頭是白色的,若是蒂頭髮黑,表示生病了。

2、壓

木耳的吸水力及含水量極佳,一般來說,剛採下來的黑木耳1斤最多可吸12兩的水,因此,也些商人為了增加重量,會先將木耳泡過水再販售。消費者選購時不妨以食指跟拇指壓摺看看,吸了過多水的木耳彈性較差,很容易一壓就破裂。

3、摸

品質越好的木耳摸起來越厚,且彈性佳,代表所含的膠質越豐富喔!

如何處理?

新鮮木耳:黑木耳料理前需將蒂頭剪掉,再進行浸泡,但時間不用太久,約5∼10分鐘即可,喜歡脆脆口感者,可適度縮短浸泡時間,以保持較佳脆度。

乾木耳:乾木耳在料理前需先經8小時的浸泡軟化,再進行洗切烹調。品質好的乾木耳1斤可泡出約8∼9公斤的木耳,部分進口的裂質貨每斤僅可泡出約3∼4公斤木耳。

由於黑木耳含有豐富的蛋白質和礦物質,不只含鈣量是肉類的30∼60倍,其中驚人的鐵質含量更達到肉類的100倍之多!所以平時習慣吃素的朋友,透過黑木耳來補足鐵質和鈣質是非常好的選擇。有一次和吃素的表姊去一家有特色的素食餐廳,吃了一道炒黑木耳還真的讓我回味無窮,不輸葷食喔!

以前都不知道木耳有這麼多的功效,雖然木耳的營養素已經非常足夠,不過營養師還透露了3種飲食搭配,讓黑木耳的功效更加乘:

1、【黑木耳+水】高纖食材搭配足夠的水分,才能真正發揮清腸作用!

2、【黑木耳+蝦子】高鐵質的木耳配上含銅的鮮蝦,有利於讓鐵質生成更多帶氧的血紅素,增進氣血的同時還有滋養秀髮的效果。

3、【黑木耳+蛋】兩者成分中都帶有磷和鈣,可以結合形成磷酸鈣,能夠充分補足骨質,對牙齒和骨骼都有很好的保健效果。

沒有嘗試過木耳料理的人,不妨做一道簡單「木耳香炒蛋」吧!就算沒有肉一樣也是鈣質、鐵質滿滿的一餐∼

責任編輯:清蓮

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意