還年輕膝蓋卻「老」了 4件事勸你盡早改(組圖)


男人再爬樓梯
長時間爬樓梯,一口氣爬了十幾樓,也會加速膝蓋的衰老。(圖片來源:Adobe Stock)

人體膝關節構造之精緻完美,理論上軟骨並不容易受傷或「退化」,除非結構受到破壞(像是因為過度激烈運動造成半月軟骨、十字韌帶損傷,甚至是骨折等),膝蓋的穩定度受到影響,軟骨才會受到波及而逐漸損壞,這在醫學上稱為「外傷性骨性關節炎」,約占「退化」性膝關節炎患者的10%;然而絕大部分的人沒受過傷(占了「退化」性膝關節炎患者的90%),為什麼他們的膝關節還是會「退化」?

舉凡做家事、擦地板、蹲著挑菜洗衣服、坐著矮板凳看電視等,這些對長者來說再平常不過的生活作息,卻一點一滴磨損著他的膝蓋,大多數中老年人膝蓋會出現明顯磨損,進而有腿腳不利索,走路不方便等情況。但是,有不少年輕人膝蓋卻提前出現了老化情況,需要找出背後的原因,瞭解哪些行為會加速膝蓋的衰老,盡早改掉。

加速膝蓋衰老

1、爬樓梯

年輕人膝蓋老化,很可能是長時間爬樓梯。很多人覺得爬樓梯更加鍛練身體,其實,爬樓梯也要有節制,如果長時間爬樓梯,一口氣爬上了十幾樓,也會加速膝蓋的衰老。

2、蹺二郎腿

膝蓋提前老化很可能是存在不良的坐姿,在辦公室如果持續存在不良的坐姿,膝蓋受損同樣也會讓其老化,特別是習慣蹺二郎腿的人。

有部分人在工作間隙想要放鬆,習慣蹺著二郎腿,其實,蹺二郎腿的過程中不僅讓腰椎負擔加重,就連膝蓋也會因為該動作增加其負擔。想要保護好膝蓋,應該坐姿正確。

3、日行一萬步以上

走路運動
在不斷行走的過程中膝蓋也會不斷活動,容易加速其退行性變,有磨損的風險。(圖片來源:Adobe Stock)

膝蓋老化,出現了病變,很可能是過長時間走路。很多人都知道要鍛練身體運動量充足很重要,但是,運動的項目多種多樣,要選擇適合自己的,這樣才能收穫好處,提高抵抗力,改善全身的血液循環。

但是,有部分人卻每天行走1萬步,認為行走1萬步以上才能達到良好的鍛練效果,卻不知道在不斷行走的過程中膝蓋也會不斷活動,容易加速其退行性變,有磨損的風險,想要通過走路這種方式來促進健康,應該控制好走路的距離、步數,並非走路距離越長收穫的好處越多。

4、長時間蹲著排便

有部分年輕人腸道蠕動速度緩慢,有便秘風險,但是沒有通過其他有效的方法來促進糞便排泄,讓腸道蠕動速度快,每次排便的時間過長,可能要20分鐘才能排便。

下蹲時間過長膝蓋也會受到損傷,除了腿部有發麻的感覺以外,站起來後會感覺到膝蓋所在的部位發酸。持續有這種行為沒有改掉,通過有效的方式讓便秘緩解,也會影響膝蓋的正常功能。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意