「劫富濟貧」或成中共政策新走向(圖)

習近平再提共同富裕「劫富濟貧」或成中共政策新走向

2021-08-19 07:50 作者: 木風
手機版 简体 5個留言 列印 特大

China Opens New Museum Dedicated To The Communist Party Before 100th Anniversary Celebrations BEIJING, CHINA - JUNE 25(16:9)
中共領導人習近平提出推動「共同富裕」。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2021年8月19日訊】中共總書記習近平在中共一次重要會議上再次提出「共同富裕」的說法,並把這個目標列入了中國現代化的一項核心特徵。有分析表示,這可能標誌中國巨大的財富進行重新分配的時候即將到來。

中國的貧富差距急劇攀升

在過去40多年的改革開放過程中,中國經濟快速發展,從一個貧窮的國家成為世界第二大經濟體。但與此同時,中國的貧富差距也在急劇攀升,擠入了世界貧富差距最大國家的行列。

據美國財經媒體石英財經網(Quartz)報導,公開數據顯示,中國最富有的20%的人所擁有的可支配收入超過了20%最貧困人口所擁有的可支配收入的10倍以上,而且這個擴大的勢頭還在繼續。

習近平強調「共同富裕

身兼中央財經委員會主任的習近平在週二(8月17日)舉行的這次財經工作會議上表示,「共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特徵」,中國要在「高質量發展中促進共同富裕」。

習近平強調「共同富裕」被一些人認為是對鄧小平提出的讓一部分人先富起來思想的一個重大修正,也是中共經濟改革政策的一次重大轉向,從較為放任的經濟增長時期轉向中共對經濟有更多控制的階段。

不過,會議還表示,「改革開放後,中共深刻總結正反兩方面歷史經驗,認識到貧窮不是社會主義,打破傳統體制束縛,允許一部分人、一部分地區先富起來,推動解放和發展社會生產力」。而這些話被解讀為是為了緩解當局推動「共同富裕」而帶來的不安,也想表明沒有否定鄧小平的政治遺產。

這個階段的到來與美中關係嚴重惡化和中國在世界上日益孤立不期而遇。一些分析人士認為,中共加強對經濟和社會的控制主要是一種危機應對反應,力圖通過強化對國家,特別是民企的控制來對抗外部世界。

中共向民營企業展開反壟斷調查

從去年中共向阿里巴巴展開反壟斷調查以來,中國監管機構明顯加強了對經濟的宏觀和微觀的控制。針對企業,特別是民營企業的調查名目越來越多,從反壟斷調查到數據安全調查再到各種合規調查,被調查對象和範圍也再快速擴大,不僅涉及網路,還波及到外賣、出租汽車、教培等。一眾民企如阿里巴巴、騰訊、美團、滴滴、百度,以及各種證券公司等都受到調查和處罰。

這次中央財經工作會議顯然是一次非常重要的經濟工作會議。參加會議的不僅有習近平,還有國務院總理李克強、政治局常委汪洋、王滬寧、韓正等。此外,中共經濟計畫機構國家發改委、財政部、人社部、中央農辦、中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會等主要監管機構的主要官員也都參加了這次會議。

脫貧攻堅戰

習近平上臺後就高調提出要打一場脫貧攻堅戰,解決農村貧困人口問題。雖然這項工程充滿了作秀和浮誇的內容,但至少向中國公眾傳達出習近平的一個有別於他的前任的治國理念,這就是追求一個在財富分配上更加平等的社會主義。

這次會議還就實現共同富裕的目標提出了具體的政策措施,其中包括「構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排,加大稅收、社保、轉移支付等調節力度並提高精準性,擴大中等收入群體比重,增加低收入群體收入,合理調節高收入,取締非法收入,形成中間大、兩頭小的橄欖型分配結構」。

加快財產稅和遺產稅的實施

美國財經媒體彭博社說,這些措施顯示,北京可能會加快財產稅和遺產稅的實施。中國當局從2011年以來就提出增加這兩項稅收的想法,並在上海和重慶進行相關的試點。中國高層在今年5月的一次會議上表示,要繼續推動相關立法問題。

彭博社引用澳大利亞最大的銀行集團麥格理銀行首席中國經濟學家胡偉俊(Larry Hu)的話說,「中國的財富和收入不平等問題已經惡化到決策者們別無選擇,必須面對的程度,要把這個問題當作優先問題加以解決。」

胡偉俊說,習近平把這個問題提交到最高層,相信這是中國未來政策走向的「一個重要跡象」。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意