習近平的財富密碼(圖)

中共提共同富裕 三次分配才是關鍵

2021-08-19 19:41 作者: 唐新元
手機版 简体 9個留言 列印 特大

三次分配是習近平的財富密碼
三次分配是習近平的財富密碼。(圖片來源:Getty Images)

中國經濟下滑財政減少,疫情陰雲未散,外部壓力越來越大,好朋友沒幾個,有狼子野心的盟友多了些。中共趁著喘息之際,又玩出新花樣,提出共同富裕的計畫,並且最引人注目的是提出了三次分配的方式,習近平到底要幹什麼?

8月17日,習近平主持召開中央財經委員會第十次會議,研究促進共同富裕問題。

並且提出了重點工作,包括正確處理效率和公平的關係,構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排,加大稅收、社保、轉移支付等調節力度並提高精準性,擴大中等收入群體比重,增加低收入群體收入,合理調節高收入,取締非法收入,形成中間大、兩頭小的橄欖型分配結構。

從經濟學來看,初次分配指是指國民總收入直接與生產要素相聯繫的分配。任何生產活動都離不開勞動力、資本、土地和技術等生產要素,在市場經濟條件下,取得這些要素必須支付一定的貨幣,這種貨幣報酬就形成各要素提供者的初次分配收入。

再分配,涵蓋收入再分配和財富再分配兩方面,主要是指政府通過稅收、慈善、社會福利、公共服務、土地改革等手段將收入和財富(包括實體財產)進行轉移。另外,離婚財產分割也是一種再分配。

再分配過程中,政府無支出實現社會收入和財富再分配。這個過程中既不消耗生產要素,也不會增加社會產出,通常被經濟學界認為政府是無損耗的。生活中常見的社會福利和保障,以及對特定企業的補貼等都屬於再分配的一種體現。

上面都是正常國家的政府通常採取的行為,對於中共來說,再分配也常常和階級鬥爭聯繫在一起,例如,1951年-1956年的「三反」、「五反」、公私合營等運動,消滅了財產私有制度和有資產的階級。在階級鬥爭中,高收入者和富人往往成為遭受不公平待遇和社會歧視的受害者。史料記載,在1952年,上海的一些資本家紛紛以上海市長陳毅口中的「空降部隊」方式告別自己的企業。「據上海從1月25日至4月1日的不完全統計,因運動而自殺者就達到了876人,平均每天的自殺人數幾乎都在10人以上。而且,有不少資本家更選擇夫妻一同自盡,甚或帶著孩子一同自殺,更足以見這場運動之激烈和對資本家精神衝擊之巨大。」

什麼是三次分配呢?看看官方的定義。

中共中央黨校所主辦的機關報《學習時報》8月18日的一篇文章對此做了詳細介紹。文章稱,「相對於市場根據要素貢獻進行初次分配和政府體現國家意志進行再分配,第三次分配是社會主體自主自願參與的財富流動。」

有個小故事很形象的描述中共的手段:

銀行家的兒子問他:「銀行裡的錢都是客戶和儲戶的。那你是怎樣賺來房子、豪車和遊艇的呢?」
銀行家:「冰箱裡有一塊肥肉,你把它拿來。」
肥肉拿來了,銀行家又讓再放回去。兒子不解其意,銀行家說:「你看你的手上是不是有油啊?」

一句話總結,中共的三次分配就是讓富裕的公司、團體和個人把財富「自願」貢獻出來,如果不願意,就動手讓他們「願意」,中共手上沾滿油和血。

其實中國的貧富差距十分巨大,再分配並沒有做好。

基尼係數是國際上常用的衡量貧富差距的指標,在0-1的區間,接近0,表明收入分配趨於平等。基尼係數越高差距越大,通常將0.2以下視為絕對平均主義。0.4-0.5為貧富差距較大,0.5以上為收入懸殊。

1978年,中國基尼係數約為0.3,1994年之後超過0.4,2002年之後就沒再公布過該數字。一些官方研究機構都認為,中國當時已經超過了0.5的警戒線,所以才不公布。

2012年12月,中國央行與西南財經大學共同創立的中國家庭金融調查與研究中心發布的《中國收入不均報告》顯示,2010年中國的基尼係數高達0.61。

2020年,李克強在中共政府「兩會」閉幕時剛談到,中國還有6億人月收入千元人民幣左右,更是讓各界震驚。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意