拜登政府撤銷了川普設立的應急響應局(圖)


圖為2021年8月16日阿富汗首都喀布爾國際機場,無數阿富汗人湧向這裡,希望能夠搭乘美國或其他國家的飛機逃離阿富汗。
圖為2021年8月16日阿富汗首都喀布爾國際機場,無數阿富汗人湧向這裡,希望能夠搭乘美國或其他國家的飛機逃離阿富汗。(圖片來源:WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月20日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)一份近日披露的美國國務院內部備忘錄顯示,拜登政府的國務院於今年6月採取行動,撤銷了前總統川普政府時期建立的一項危機應對計畫與「應急和危機響應局」(CCR)。這項計畫和這個機構是用於監督和執行在緊急情況下保護和撤離海外的美國公民。當時美國正在逐漸從阿富汗撤軍,而塔利班也在開始捲土重來。

根據《華盛頓自由燈塔報》8月18日報導,該報獲得了這份國務院內部備忘錄和熟悉此事的消息人士的證實,這份備忘錄被標記為「敏感」,但不是「保密」級別,是由副國務卿布賴恩.麥基恩(Brian McKeon)簽署,他批准了「停止建立,和終止『應急和危機響應局(CCR)』」。

CCR在2020年底時由川普政府時期的國務卿邁克.蓬佩奧(Mike Pompeo)批准成立,是隸屬國務院的一個實體,負責管理和協調海外應急響應服務。

《華盛頓自由燈塔報》也獲得了川普政府在2020年10月就成立CCR發給國會的通知書,該通知中說,這個新機構的成立是為國務院的各業務局提供「航空、後勤和醫療支持能力,從而加強國務卿保護海外美國公民的能力,主要針對發生自然災害或人為災難後的海外撤離」。

根據去年10月川普政府給國會的上述通知中包含的信息,川普時代的CCR將充當一個信息交換所的角色,以協調國務院對海外緊急情況的反應,在目前阿富汗發生的緊急情況中應該可以發揮至關重要的作用。

國務院權威指南《外交手冊》的當前版本最近在今年1月還將CCR列為一個正常運作的局。據瞭解情況的消息人士透露,拜登的國務院在1月份上臺後就暫停了CCR的資源,以等待審查。

國務院的一個發言人說,拜登政府「沒有取消任何局」。這位國務院官員堅稱,川普政府創建的CCR局「從一開始就沒有成立」,但是與自由燈塔交談的多位消息人士對這種說法表示懷疑。

而正式撤銷CCR的決定是在6月份做出的。兩個月後,塔利班佔領阿富汗全國包括首都喀布爾。現在拜登政府在手忙腳亂地撤離仍被困在阿富汗的1.5萬多名美國人。據熟悉情況的消息人士透露,目前不清楚拜登國務院是否有替代應急計畫或類似CCR的機構可以與其他政府機構協調緊急事件的應急響應服務。

美國國務院8月18日(週三)通知被困在喀布爾的美國人,美國政府「無法確保(他們)安全通行」到目前被塔利班武裝分子包圍的喀布爾機場。美國人被命令就地避難。美國國防部也表示沒有足夠的兵力離開喀布爾機場去其他地方搜救美國人。

拜登政府因為沒能為很早以前就宣布的美軍從阿富汗撤軍行動做好突發事件應對計畫而受到廣泛批評。8月16日(週一),拜登就阿富汗混亂局勢第一次向美國人民發表全國講話時說:「我們已經採取措施應對每一種……突發事件——包括我們現在看到的快速崩潰。」

拜登的這番講話立即被一位前CIA分析師馬特.澤勒(Matt Zeller)指出是在撒謊。而澤勒還是拜登的選民,在2020年投票給了拜登,但是澤勒表示,他很高興看到拜登入主白宮,然而對拜登撒謊他卻不能坐視不管。

拜登在週三(18日)接受ABC採訪時還表示,他不認為還有更好的撤軍方式,不可能不發生混亂。

對此,前總統川普迅速發聲明告訴拜登怎樣撤軍才不會造成現在的混亂和人道災難,川普說:

「首先你要把所有美國公民帶出來。然後你把所有設備帶出來。然後你把(美軍)基地都炸成碎片——然後你再把軍隊帶出來。你不要以相反的順序做這件事,就像拜登和我們的『覺醒』將軍們做的那樣。

「沒有混亂,沒有死亡——他們甚至不知道我們離開了!」

相關報導

拜登要美軍留在阿富汗 直到撤離所有美國人 並認為沒有更好撤軍辦法(圖)

前CIA分析師:拜登就阿富汗講話是撒謊(圖)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意