台海軍事風險升溫?拜登強調捍衛台灣(圖)

2021-08-20 17:08 作者: 劉世民
手機版 简体 8個留言 列印 特大

拜登
美國撤軍阿富汗,讓北京擾台加劇。美國拜登總統強調會守承諾,北約若遭侵略,則美國會做回應,且對台日韓的做法亦同。資料照。(圖片來源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中國2021年8月20日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)美國撤軍阿富汗,讓北京擾亂台灣加劇,唐浩在自媒體上對此表示,台海軍事風險升溫,北京想趁這個機會向美方談判時撈點好處。美國拜登總統昨天強調會守承諾,北約若遭侵略,則美國會做回應,且對台日韓的做法亦同。今天總統府的發言人張惇涵表示,感謝美方展現對台承諾堅若磐石;外交部除了感謝外,亦說政府將繼續提高自我防衛的能力,捍衛民主自由;立委和學者則解讀,美方發言有重大的表態意義,對台承諾已越來越清晰。

唐浩在《十字路口》上表示,目前北京侵犯台灣的意圖在上升,正在調整武統台灣的戰略期程。因為在北京眼裡,這次的阿富汗撤軍所造成的亂象,意味著「美國變弱了」和「東昇西降」,讓北京喜出望外,看到新曙光,於是接二連三地釋放對台的強硬信息,更立刻端出軍演,表明了「趁美方病,要台灣命」。

唐浩認為,北京不可能短期內攻台,畢竟還無足夠的戰爭準備,但是意味著兩件事情:第一,台灣軍事風險正升溫,雖然沒正式開戰,但是不排除會出現軍事小摩擦;第二,北京想趁著阿富汗變天機會,跟美國在台灣問題上談判喊價,撈點好處。

據《中央社》報導,拜登(Joe Biden)在接受媒體的專訪時強調說,美國一向是信守承諾,任何人若侵略北約,則美國會做回應,對於台日韓做法相同。美國國務院的發言人普萊斯(NedPrice)亦說,台海和平安全是美國的持久利益,同時是印太區域的穩定關鍵,會持續深化跟台灣關係。

張惇涵說,會持續推動美台關係穩定發展,並堅定持續深化理念相近國家合作關係,捍衛民主自由普世價值,為台海跟印太區域和平穩定、繁榮發展貢獻。張還表示,蔡英文總統一貫的立場是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,誠如蔡強調的,台灣的唯一選項就是展現防衛決心。

外交部的發言人歐江安說,誠摯感謝美國政府再次明確重申對台安全承諾。身處民主陣營力抗專制政權的前線,台灣堅持自由民主,且對國際社會安全與繁榮上,扮演不可或缺的角色。

立委王定宇認為,由於美國和北約、日、韓均有軍事同盟或者簽訂共同防禦條約,在其境內也派駐美軍,所以拜登這次表態有重大意義。王說,台灣仍靠自己維護國安,但當然樂見有美國等盟友幫助。不過王也提醒,仍須觀察是否為拜登的「一次性強化發言」,或是美對台政策的長期調整。

此外,國防部智庫、國防安全研究院的學者蘇紫雲受訪表示,建設性的戰略清晰特徵能由幾個指標來觀察:第一是北京若以武侵台灣,美國採取回應。第二是軍力上展示,如美軍艦定期航過台海,美軍亦強化在台周邊的活動跟布署,與各軍種的飛機在台齊現,如海軍的C-40運輸機借道台灣領空赴南海。

蘇紫雲續指,第三項指標是戰術行動公開,像美國作戰艦艇航過台海的動態都通過社群媒體來發布,顯為公眾外交作為,目的在展現美對台承諾。

立委管碧玲在臉書上表示,國民黨跟某些評論者從「背叛論」操作出「棄台論」,顯然是模糊焦點。台北市議員林穎孟也在臉書上表示,「瘋狂不斷和中共唱和、散播同樣論點、唱衰台灣的,就是中國國民黨」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意