台積電超越騰訊和阿里巴巴 亞洲市值最高公司


【看中國2021年8月21日訊】港臺時間8月20日上午,台積電超越騰訊阿里巴巴集團,成為亞洲市值最高的公司。

台積電市值達到了5731億美元,阿里巴巴集團市值4352億美元,騰訊市值5159億美元。

資料顯示,台積電成立於1987年,全稱為臺灣積體電路製造股份有限公司,英文簡稱「tsmc」,屬於半導體製造公司。

台積電是全球第一家專業積體電路製造服務企業,總部與主要工廠位於臺灣的新竹市科學園區。

1987年,張忠謀創立台積電,幾乎沒有人看好,但張忠謀發現這是一個巨大的商機。

在當時,全世界半導體企業都是一樣的商業模式。Intel,三星等巨頭自己設計晶元,在自有的晶圓廠生產,並且自己完成晶元測試與封裝——全能而且無可匹敵。

而張忠謀開創了晶圓代工(foundry)模式,「我的公司不生產自己的產品,只為半導體設計公司製造產品。」這在當時是一件不可想像的事情,因為那時還沒有獨立的半導體設計公司。

如今台積電憑藉這一先進模式成為了行業領導者,由於疫情導致供應鏈受到嚴重影響以及汽車和數據中心等行業的需求激增,全球面臨半導體短缺現象,台積電的市值由此猛增。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意