官媒要民企出力共同富裕 騰訊一驚趕緊表忠(圖)

2021-08-20 21:14 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

「國進民退」之下,習近平當局的計畫頗受質疑。
「國進民退」之下,習近平當局的計畫頗受質疑。(圖片來源:Adobe Stoc)

【看中國2021年8月20日訊】(看中國記者文龍綜合報導)8月20日,中國官媒發文稱,在共同富裕中民營企業家站位要高。而騰訊公司反應迅速,聲稱投入500億人民幣啟動專項計畫。「國進民退」之下,習近平當局的計畫頗受質疑。

中國官媒《人民政協報》8月20日的文章《在共富中綻放企業家精神》發問:「新時代的民營企業家們應該如何理解、落實共同富裕的歷史責任?」

文章告訴民營企業:「首先,站位要高。要站在中華民族偉大復興歷史大趨勢和社會主義本質要求的高度理解。其次,認識要深。要充分認識到共同富裕是一個歷史進程,一個不斷完善提高的過程。最後,落實要細。要在三次分配中,探索符合各自企業的可持續發展模式。」

8月17日,習近平主持召開中央財經委員會第十次會議,研究促進共同富裕問題。

並且提出了重點工作,包括正確處理效率和公平的關係,構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排,加大稅收、社保、轉移支付等調節力度並提高精準性,擴大中等收入群體比重,增加低收入群體收入,合理調節高收入,取締非法收入,形成中間大、兩頭小的橄欖型分配結構。

習近平話音剛落,騰訊反應迅速。騰訊在官方微信發布訊息稱,為了踐行企業發展使命,在高質量發展中促進共同富裕,繼投入500億元啟動「可持續社會價值創新」戰略後,再次增加500億元資金,啟動「共同富裕專項計畫」。

這意味著在4個月內,騰訊已連續啟動1000億元資金的計畫,騰訊的表態被指是向習近平表忠心,花錢買平安。

《看中國》特約評論員唐新元撰文《習近平的財富密碼》指出,從經濟學來看,初次分配指是指國民總收入直接與生產要素相聯繫的分配。任何生產活動都離不開勞動力、資本、土地和技術等生產要素,在市場經濟條件下,取得這些要素必須支付一定的貨幣,這種貨幣報酬就形成各要素提供者的初次分配收入。

再分配,涵蓋收入再分配和財富再分配兩方面,主要是指政府通過稅收、慈善、社會福利、公共服務、土地改革等手段將收入和財富(包括實體財產)進行轉移。對於中共來說,再分配也常常和階級鬥爭聯繫在一起,例如,1951年-1956年的「三反」、「五反」、公私合營等運動,消滅了財產私有制度和有資產的階級。

唐新元指出,中共的三次分配就是讓富裕的公司、團體和個人把財富「自願」貢獻出來,如果不願意,就動手讓他們「願意」。其實中國的貧富差距十分巨大,再分配並沒有做好,現在還妄想三次分配。2020年,李克強在中共政府「兩會」閉幕時剛談到,中國還有6億人月收入千元人民幣左右,讓各界震驚。

另外,中國近些年的「國進民退」現象,也讓民營企業陷入困境。民營企業創造了50%以上財政收入;60%以上的稅收;70%以上的技術創新;80%以上的就業,民營企業佔全部企業的90%以上。

長期關注「國進民退」現象的前北京獨立智庫天則經濟研究所所長盛洪表示,中國民企的生存環境非常令人擔憂。中國在產權和人權的保護上缺乏有效的制度,動不動就會被抓或者被接管,所以企業家肯定擔心自己的安全。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意