只因供奉達賴喇嘛像 四川約60藏人被捕(組圖)

2021-08-27 20:32 作者: 盧苡芯
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2021年3月,中共軍警在四川省甘孜州石渠縣溫波鎮境內巡邏現場。
2021年3月,中共軍警在四川省甘孜州石渠縣溫波鎮境內巡邏現場。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2021年8月27日訊】(看中國記者盧苡芯綜合報導)有消息人士告訴自由亞洲電臺,四川省甘孜州石渠縣溫波境內大約有60名近日因為供奉與私藏第十四世達賴喇嘛像而被中共當局拘捕。

中共不放鬆打壓宗教信仰 四川多名僧俗藏人遭拘捕

一名居住境外的甘孜州石渠籍知情藏人26日表示,大批的中共軍警乘坐多輛警車、軍車,在22日早上、晚上,分別抵達遭劃入四川省境內的藏地康區甘孜州石渠縣溫波鎮,並在當地溫波寺僧舍與民宅進行突襲搜查,隨後強行拘捕19名僧人及至少40名村民。拘捕原因是這些人在住處供奉及私藏多張西藏精神領袖達賴喇嘛的像。

這名消息人士出於安全考慮,不願意透露名字,他說:「當時被捕的約60名藏人中,有一部分人是於今年3月在當局開展的突襲搜查行動時,因私藏達賴喇嘛像而被列入拘捕名單中。目前他們均被關押在石渠縣城,除此之外很難獲得他們的相關消息。」

該名消息人士還透露,中共當局8月25日在溫波鎮召開民眾大會,強迫18歲以上的僧俗藏人參加會議,還警告拒絕參加大會的民眾將遭受嚴懲:「在當時的大會上,當局下令不准任何人持有達賴喇嘛像或通過手機發送敏感資訊等。同一天,軍警又在溫波鎮所屬的六個村落分批搜查僧俗藏人的住所和他們的手機,企圖找出所謂收藏達賴喇嘛法像以及與境外藏人聯絡的『罪證』。」

另一名不願意具名的印度南部石渠籍僧人26日向自由亞洲電臺證實上述消息,並表示,60名藏人是在23日、24日分別遭到中共軍警拘捕:「每逢3月10日『西藏自由抗暴日』和7月6日『達賴喇嘛尊者壽辰日』前夕、期間和之後數周,中國當局都會在石渠縣境內部署重兵,嚴防示威抗議活動發生。今年的3月,中共當局照例派遣大批軍警到石渠縣實施各種嚴控措施;同時強行闖入溫波鎮僧俗藏人的住所,翻箱倒櫃,找出了多張達賴喇嘛尊者的像,開始對藏人進行盤問、傳喚和毆打。當局派出的軍警於本月22日早上和晚上分批抵達溫波鎮,之後在23日和24日的突襲搜查中,先後對當時和今年3月列入拘捕名單的所有持達賴喇嘛像的約60名僧俗藏人實施了強制逮捕。從昨天(25日)開始,當局繼續在溫波鎮其它鄉村進行著搜查行動。」

該名僧人還表示,在中共當局正在進行的突襲搜查中,預計會再有多名溫波鎮藏人被拘捕。他說:「目前當地網路雖然沒有被封,但是當地藏人誰都不敢發聲,也沒有人在微信裡更新或分享任何訊息,包括個人動態。從這般安靜狀態顯示,當地正受到不同程度的打壓,那裡的局勢異常緊張。」

自2008年以來,為了抗議中共當局的對藏高壓政策,四川石渠縣溫波鎮境內已經發生過多起僧俗藏人的示威活動。藏人在當局強行實施「城鎮化建設」等高壓政策之下,因生存毫無保障,被逼迫放棄遊牧生活而走上絕路。

2012年,當地出現了大量寫有「西藏獨立」字樣的傳單,2019年則發生藏人示威遊行事件,至此之後,很多溫波寺僧人及當地村民陸續遭到當局拘捕、判刑,僧人丹增尼瑪在被關押期間遭到虐待致死,尚有數名藏人仍被關押在康定縣城。溫波鎮寺院及村莊還遭到當局安裝手機及座機電話竊聽器、攝像頭等監控設備,官方還部署很多便衣員警及眼線,以監視僧俗藏人,同時不時對僧舍及民宅進行突襲搜查。

然而,就目前趨勢看來,中共當局因恐懼宗教力量危及政權,不只不限於打壓西藏、新疆等地區的宗教力量,還擴展至全國,在飽受國際社會抨擊之下,一再試圖消滅宗教信仰,且呈現越演越烈的趨勢。

畏懼達賴喇嘛的影響力 中共意圖指定受控制的冒牌達賴喇嘛

前中共中央黨校教授蔡霞2020年接受外媒專訪時表示,中共體制內開明派曾經主張跟第十四世達賴喇嘛進行和談,但頑固派認為達賴喇嘛要搞分裂,若讓他返回西藏,就會動搖共產黨政權在西藏的影響力。

蔡霞表示,因為西藏是藏傳佛教全民信教的地區,精神領袖與中共政治領袖怎麼平衡?所以,深厚的歷史文化傳統,可能是一種超越現實政權的力量,這讓中共很顧慮。

2021年3月,中共軍警在四川省甘孜州石渠縣溫波鎮境內巡邏現場。
2021年3月,中共軍警在四川省甘孜州石渠縣溫波鎮境內巡邏現場。(圖片來源:自由亞洲電臺)

中國外交部2011年曾表示,國家頒布《宗教事務條例》與《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,任何活佛的轉世,其中包括達賴喇嘛的轉世,都應該要遵循宗教儀軌、歷史定製及國家法律、法規來辦理。對此,分析人士表示,北京方面的態度向來是要參與選定下一屆的達賴喇嘛。

拉薩的一名學者兼記者,以筆名「鄔金嘉波」投書《寒冬》。他在文章中敘述了由中共扶植的「漢班禪」在藏區的活動。

鄔金嘉波強調,藏人在中共的槍口下被逼聽「漢班禪」講話,但民眾對於失蹤的班禪根敦確吉尼瑪仍一片赤誠。該文還表示,「漢班禪」在真正的班禪喇嘛的傳統寺院扎西倫布寺院參加,且進行了佛教活動與佛經朗誦,數百名僧侶被逼歡迎他,整個活動過程均在中共公安及永遠有監控攝像頭監視之下進行。

另外,《寒冬》2019年報導,西藏流亡政府及西藏人民議會10月在印度達蘭薩拉舉行會議。該會議有個緊急議題:中共當局計劃在第十四世達賴喇嘛圓寂之後,指定一名受到中共控制的冒牌達賴喇嘛。西藏領袖為此提醒世界了解中共意圖。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意