「塔利班將扼殺媒體 阿富汗成下個北韓」(圖)


2021年8月19日,在軍事接管阿富汗喀布爾後,手持槍枝的塔利班成員站在一輛車上。
2021年8月19日,在軍事接管阿富汗喀布爾後,手持槍枝的塔利班成員站在一輛車上。(圖片來源:WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年8月29日訊】(法廣 RFI)一名曾獲普立茲獎殊榮的阿富汗攝影記者表示,武裝組織塔利班將關閉阿富汗媒體,承諾讓記者自由運作的承諾是在誆騙西方,他擔心阿富汗恐成下一個北韓。

法新社報導,39歲的獨立攝影記者霍森尼(Massoud Hossaini)表示,阿富汗新當權者對女性記者特別加以鉗制。

霍森尼2012年在法新社服務期間曾獲普立茲獎(Pulitzer Prize),他的得獎作品是2011年12月在喀布爾的一個自殺炸彈襲擊過後場面,畫面中可見一個少女站在多名躺在地上的傷亡者之間吶喊。

塔利班掌權當天,霍森尼從喀布爾搭乘當天最後一架商業航班戲劇性逃離。他表示:「當喀布爾淪陷前最後一架班機起飛,我們都哭了。」

目前待在荷蘭的霍森尼告訴法新社:「(阿富汗)情勢將變得非常惡劣。他們正試圖扼殺媒體,但是一點一滴地。」

他說:「當塔利班抓人時,他們會先抓一個人,然後殺了他們,這是目前在媒體普遍發生的情況。」

喀布爾淪陷後,塔利班官員曾強調,媒體與女性,都能繼續自由工作不受騷擾,但是霍森尼表示,塔利班的承諾是假的。

他說:「塔利班會完全關閉媒體,也會完全切斷網路,可能會成為該區域的另一個北韓。」「他們現在正愚弄國際社會與西方人。」他稱塔利班的記者會是「騙人把戲」。

他說:「我看到許多朋友、甚至外國人都哭了,因為他們和我一樣有相同感覺,我們無法再次回到喀布爾了。」

原標題:普立茲獎記者:塔利班將扼殺媒體阿富汗成下個北韓

来源:法廣 RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意