拜登曾免除向國會報告阿富汗撤軍風險(圖)


圖為2021年8月20日,拜登在白宮發表講話介紹阿富汗局勢,後面從左到右站著他的國防部長、副總統、國務卿和白宮國安顧問。
圖為2021年8月20日,拜登在白宮發表講話介紹阿富汗局勢,後面從左到右站著他的國防部長、副總統、國務卿和白宮國安顧問。(圖片來源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中国2021年9月1日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)美國總統拜登今年6月份免除了對五角大樓的一項強制命令,在該命令下,五角大樓必須向國會提供關於從阿富汗撤軍可能導致的風險方面的詳細報告。

據《華盛頓自由燈塔報》8月31日報導,根據聯邦法規,在沒有事先向國會通報對美國反恐行動的預期影響和美國人員面臨的風險的情況下,聯邦政府不得將阿富汗的駐軍人數減少到2,000人以下。拜登在6月份免除了這項規定,他認為向國會提供這些風險信息可能會損害「美國的國家安全利益」。

拜登政府花了幾個月的時間向國會保證,當美國軍隊在預定的最後期限離開阿富汗時,受過美國訓練的阿富汗軍隊將能夠阻止塔利班的接管。在撤軍幾天後,這一評估就被證明是大錯特錯的,當時阿富汗政府軍不戰而潰,塔利班迅速奪取了對喀布爾的控制權,這導致美國和盟友的撤出行動處於一片混亂之中。

國家安全專家和共和黨議員告訴華盛頓自由燈塔,拜登的豁免令阻止了國會和公眾在美國撤軍之前審查拜登政府的內部國家安全評估——這些細節本可以用來預防或最小化目前在阿富汗發生的災難。

「保衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)軍事和政治權力中心的高級主任布拉德利.鮑曼(Bradley Bowman)說:「如果我們對這些問題有了答案,我們可能就不會陷入我們現在所處的可怕崩潰之中。」

鮑曼在今年4月份預見到拜登政府試圖躲避這項法規的可能性。

鮑曼還說:「我認為他們(拜登政府)利用國家安全豁免令來拒絕在日光下回答這些問題的事實告訴我,他們的回答經不起審查。」

國會眾議院外交事務委員會成員克勞迪婭.坦尼(Claudia Tenney)表示,拜登政府應對向國會隱瞞這一信息負責。

坦尼議員說:「越來越明顯的是,拜登總統從未制定過安全撤出阿富汗的計畫,因此他從未像法律要求的那樣與國會分享這一計畫也就不足為奇了。在我們努力完成將每一個美國人和阿富汗盟友帶回家的關鍵任務時,我們還必須迫切要求答案和問責制。我呼籲議長佩洛西(Nancy Pelosi)立即在眾議院開始彈劾程序,以確定這個危機是如何變成災難實現的,並讓拜登為他的領導失敗負責。」

一位國會高級助手錶示,拜登的豁免令表明「公然無視實際情況」,並指出國務院6月的一份電報就已經警告說了,在美國撤出後,塔利班可能會立即接管喀布爾。

這位國會助手說:「反對軍方、情報界和我們的外交官們的建議——正如異議電報所證明的那樣——拜登政府繼續盲目地衝向撤軍,不顧後果。除了阿富汗政府的垮臺和(喀布爾)機場的人道主義災難,我們現在才看到這種倉促撤離的長期影響,包括針對美國利益的新的恐怖威脅、被(塔利班)繳獲的軍事設備的擴散,以及阿富汗婦女和女孩們來之不易的權利的喪失。」

作為《2021年國防授權法》的一部分,這項法令的制定是為了禁止國防部在沒有事先向國會提交報告說明可能影響和風險的情況下,就使用其預算來減少部隊人數。給國會的報告需要說明關於撤軍會造成什麼後果影響,包括對「正在進行的美國反恐任務——打擊伊斯蘭國、基地組織和相關勢力——的影響;美國駐阿富汗人員面臨的風險;以及在阿富汗境內現有恐怖主義擴大或形成新的國際恐怖主義避風港的風險」。

五角大樓還被要求提供有關「塔利班和其他恐怖組織在阿富汗構成的威脅」以及「阿富汗國防安全部隊有效防止或防禦塔利班襲擊的能力」的詳細信息。

拜登在6月8日致國會的一封信中表示,他將豁免這一要求,因為他「確定免除第1215(a)款規定的限制對美國的國家安全利益很重要」。

拜登當時在那封信中寫道:「我們將與我們的盟友和合作夥伴充分協調,負責任地、謹慎地、安全地撤離。我們的北約盟國和行動夥伴與我們肩併肩站在一起近20年,他們也做出了巨大犧牲,現在將與我們的軍隊一起撤出,因為我們堅持我們『一起進,一起出』的持久原則。」

不過現實與拜登的承諾差距是天壤之別,北約和盟國也都被拜登的撤軍安排打了個措手不及,因為拜登似乎也沒有向盟友和合作夥伴們提供必要的撤軍計畫。

面對嚴重失敗的撤軍行動,拜登多次把責任推給前總統川普,以及迅速垮臺的阿富汗政府和阿富汗政府軍。

前總統川普8月31日要求拜登向美國人民道歉,並停止向其他人「甩鍋」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意